"АиФ в Твери" и "М10-Ойл" поздравили ветеранов.
Праздник со слезами на глазах. Настоящий, самый честный и главный. Прошло 69 лет со Дня Великой Победы, но память о ней не угасает. В канун 9 Мая еженедельник "Аргументы и Факты" и компания "М10-Ойл" поздравили тех, кто воевал за нашу землю.
С 30 апреля по 7 мая мы проводили благотворительную акцию "Спасибо деду за Победу!". На заправках компании стояли специальные боксы, куда вы, наши дорогие читатели, жители и гости Твери, жертвовали посильные суммы денег. Тёплые пледы, чай и конфеты, цветы - все собранные средства пошли на покупку подарков для ветеранов. Наши корреспонденты пришли в гости к тем из них, чьё состояние здоровья уже не позволяет покинуть дом и поучаствовать в праздничных мероприятиях.
На войну - шофёром
"Сколько вам лет, девушки? Двадцать пять? О, да я уже в 23 с войны вернулся", - с улыбкой встретил нас Алексей Иванович Хазов. Война его застала совсем мальчишкой, и весь её ужас он осознал не сразу. Немцы вовсю бомбили, а они с ребятами играли в футбол. Когда враг оккупировал Калинин, юный Лёша с младшим братом и мамой ушли в Кушалино к родственникам. Добираться пришлось почти 40 километров пешком. Как только стало известно об освобождении Калинина, Алексей засобирался обратно. Путь лежал через минные поля, а в городе ждала разруха: руины, осколки, выбитые стёкла... На войну его призвали в 44-м шофёром. Многое пришлось повидать - смерти, голод, лишения, но он сумел перенести все тяготы и внести свой неоценимый вклад в Победу.
Свежи воспоминания о тех страшных годах и у однополчанина Хазова - Ивана Ивановича Алексеева. Война забрала у него отца, который получил под Ржевом тяжёлое ранение и умер в госпитале. Семью эвакуировали на Урал, но в 1943 году она вернулась в полуразрушенный Калинин. А вскоре 17-летнего Алексеева забрали на войну шофёром - перевозить раненых с линии фронта в медсанбат. Никогда не сотрётся из его памяти освобождение Освенцима и перевоз оттуда измождённых узников. Душегубки этого концлагеря и скирды из волос заключённых он видел воочию. На прошлой неделе, 6 мая, Ивану Ивановичу исполнилось 87 лет. На всё лето он отправится с родственниками в деревню под Тургиново: поправить здоровье и полюбоваться, как вьют гнёзда аисты.
От Ленинграда до Владивостока
На долю Николая Михайловича Белякова выпала блокада Ленинграда. В то время совсем юный Николай работал токарем на заводе, точил снаряды для фронта. "Страшнее всего, когда у тебя на глазах от голода умирают друзья и ты ничем не можешь помочь, - с горечью вспоминает ветеран. - В общежитии умерших собирали по комнатам, за неделю выносили по 20 - 25 трупов". Через полтора года блокады Николая эвакуировали по Ладожскому озеру. С 1943 года он работал на авиационном заводе в Куйбышеве. Помнит, как 9 мая 1945 года на заводе остановились станки, а по радио объявили, что кончилась война. Сегодня у него двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. Не застаиваться, беречь здоровье и... жить! Вот его рецепт счастья.
Жить, бороться за правду и верить в лучшее советует и Раиса Васильевна Поспелова. "Как вы обо мне узнали? - удивилась она нашему визиту. - Ко мне ведь никто почти не ходит, болезни совсем одолели". Раиса Васильевна в свои 94 года живёт одна: муж и дети, увы, покинули этот мир. С супругом она познакомилась на войне. Работали в соседних вагончиках: она печатала фронтовые газеты, а он отвечал за электричество. Общалась Раиса Васильевна со знаменитостями тех лет: поэтом Михаилом Матусовским и писателем Сергеем Михалковым, которые служили фронтовыми корреспондентами. Редакция Поспеловой работала в блокадном Ленинграде, на втором Белорусском фронте и почти дошла до Берлина.
Михаила Ивановича Пильтенко на войну провожал священник: защищать Родину он уходил на Пасху 43-го года. Может, именно благословение и спасало в боях? Сколько раз Михаил Иванович оказывался на волосок от гибели - не сосчитать! В составе зенитно-пулемётной роты он защищал Саратов, Энгельс и другие города, освобождал Польшу, штурмовал крепости и обстреливал вражеские самолёты.
Лидия Владимировна Ряскина всю войну прослужила на Дальнем Востоке, в войсках Красной Армии, которые сдерживали натиск японцев. Она была студенткой, когда мальчишек-одногруппников из технического института Владивостока забрали в армию. Не смогла остаться в стороне и тоже призвалась. "Тяжёлое время. Попадётся в супе хоть один плавник от рыбы, так обсосёшь его со всех сторон. Но обиды за лишения не было, мы понимали: нужна победа. Была идеология, культура и вера, что нас сплачивало и держало, и чего, увы, сегодня нет", - говорит она. Сейчас Лидии Владимировне 93 года. Женщина не теряет оптимизма, пишет стихотворения, шутит и с радостью принимает гостей. В День Победы в её доме всегда много цветов и открыток. "Спасибо вам, что не забываете про ветеранов. Нам это очень приятно и важно", - благодарит нас на прощание гостеприимная хозяйка.
Да нет же! Спасибо вам, наши дорогие ветераны, за то, что вы своим героизмом, слезами и кровью добыли победу ради нас. Мы восхищаемся вами и бесконечно благодарны за бессмертный подвиг, который вы совершили!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть