aif.ru counter
8

Опять жжём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 15/04/2015

В воскресенье в областном центре сильно пахло гарью. Что произошло? И. Лощаков, Тверь

В Верхневолжье в разгаре травяной пал. Только за минувшие выходные спасатели выезжали к местам таких возгораний около 300 раз! На тушение сухой травы привлекли 90 единиц техники. В Твери в Брусилово огонь приблизился к парковке, возгорания произошли близ Комсомольской площади. За микрорайоном "Южный" в воскресенье стояло настоящее зарево. Обычно площадь палов не превышает 300-500 метров, но здесь вспыхнуло поле, огневой фронт растянулся почти на два километра. Дойти до жилых домов пламени не дали спасатели. При этом под Тверью, рядом с деревней Протасово, по вине шашлычников сгорели два дачных дома.

Самыми пожароопасными остаются Калининский и Конаковский районы. Здесь каждый день обследуют лесные массивы, а также выявляют палы травы, происходящие по вине человека. Разведка ведётся наземная и воздушная, с применением современных беспилотников. "Это настоящее стихийное бедствие. Всему виной - опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву, стерню и тростник, - уверен Денис ГУЦАЛЮК, руководитель пресс-службы Управления МЧС по Тверской области. - Люди по-прежнему руководствуются мифами о пользе весенних выжиганий. Мы убедительно просим: не жгите сухую траву! Подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести".

Действительно, никаких сил и средств не хватит, если жители и гости региона не будут соблюдать требования пожарной безопасности. В этом году это важно, как никогда. Из-за дефицита осадков почва сухая: поднеси только спичку - будем полыхать!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах