aif.ru counter
12

Перестройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 01/04/2015

В Твери преобразятся киоски и кафе

В СТОЛИЦЕ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ ВСЕРЬЁЗ ВЗЯЛИСЬ ЗА ЛАРЬКИ. СТАРЫЕ ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ ПОЙДУТ ПОД СНОС, ИМ НА СМЕНУ ПРИДУТ СОВРЕМЕННЫЕ СИМПАТИЧНЫЕ КИОСКИ. "СТОЯТЬ" НА МАГИСТРАЛЬНЫХ УЛИЦАХ РАЗРЕШАТ ТОЛЬКО ТОРГОВЦАМ ЦВЕТАМИ И ПРЕССОЙ.

ЧИСТКА РЯДОВ... ТОРГОВЫХ

В Твери разработали новую схему размещения нестационарных объектов. Пока это только проект. По замыслу властей, неприглядные ларьки должны исчезнуть с улиц региональной столицы за три года. "Значительное их число не только портит облик города своим внешним видом, но и не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, утверждённым на федеральном уровне, - уверен Юрий ТИМОФЕЕВ, глава администрации Твери. - Новый проект позволит создать комфортную среду для жителей и конкурентную - для рыночного регулирования цен на социально значимые товары".

Перемены обусловлены не только требованиями законодательства. Если ещё десять лет назад киоски и павильоны в городе действительно были востребованы, то теперь необходимость в них постепенно отпадает. Цифры говорят сами за себя. По данным городской администрации, обеспеченность стационарными торговыми площадями у нас бьёт все рекорды. По магазинам, где продают продукты питания,"план" перевыполнен на 129%, по непродовольственным товарам - на 119%.

Большинство киосков с центральных городских улиц уберут. По новой схеме ларьки, торгующие продуктами, переедут ближе к жилым зонам. Киоски с сельхозпродукцией "сошлют" на территории ярмарок. На магистральных улицах останутся только ларьки с цветами и прессой. Вагончиков с курами-гриль и шаурмой мы здесь больше не увидим.

Для новеньких современных киосков, которые придут на смену существующим, проектом определены 583 места. Это 207 территорий с действующими объектами, 54 - прилегающих к ярмарочным зонам и 53 - совершенно новых, которые раньше по этому назначению не использовались. Улочки, на которых хватает стационарных торговых площадей, получат "освобождение" от ларьков.

Ещё 269 мест выделят для сезонной торговли и летних кафе. Кстати, последних тоже ждут большие перемены. На смену сегодняшним уличным кафешкам, обтянутым брезентом, которые больше напоминают торговые палатки, придут современные застеклённые постройки. Сидя за столиком за чашечкой чая, вы будете видеть всё, что происходит вокруг.

ПОПАДУТ В СЕТЬ

Прежде чем мы дождёмся обновления, новую схему должны утвердить в Министерстве имущественных и земельных отношений Тверской области. После этого проект разместят в интернете. Тогда мы и увидим, как будет выглядеть Тверь через три года.

КСТАТИ

За "чистку" ларьков в областной столице взялись ещё в прошлом году. Бесхозные и незаконно установленные киоски один за другим отправляют под снос. В Твери уже демонтировано почти 150 нестационарных торговых объектов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах