aif.ru counter
163

Шоковая терапия. Льготникам возвращают препараты

По итогам декабря Тверская область оказалась в числе худших в рейтинге Росздравнадзора по обеспеченности регионов жизненно необходимыми препаратами.

Когда в конце прошлого года в аптеках пропали льготные лекарства, для многих жителей области это стало катастрофой. Речь шла о жизненно важных препаратах для людей с сахарным диабетом, онкологией, бронхиальной астмой. В аптеки уже удалось вернуть многие медикаменты, включая «Новорапид» и «Лантус».

Без промедления

По итогам декабря Тверская область оказалась в числе худших в рейтинге Росздравнадзора по обеспеченности регионов жизненно необходимыми препаратами. Их ассортимент и доступность у нас были ниже, чем в среднем по России. Так, из аптек исчезли препараты инсулиновой группы «Новорапид» и «Лантус». Пациентам предлагали заменить их аналогами, например, «Апидрой». На такое решались немногие. Если есть возможность не переходить с одного медикамента на другой - лучше этого не делать, советуют врачи.

Не в лучшем положении оказались онкобольные. «Один из наиболее показательных примеров - случай с жительницей Вышнего Волочка, страдающей от онкологии. В декабре ей отказали в очередном курсе лечения: не было необходимого препарата, который называется «Трастузумаб», - рассказал Павел Яковлев, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта. В Торжокском районе ребёнка, больного детским церебральным параличом, не могли обеспечить лекарством «Хумира».

Теперь закупки льготных лекарств и их доступность для населения взял под личный контроль глава региона. «У нас есть люди, которым выписан рецепт, а лекарств нет. Это пациенты, которые наблюдаются уже не первый год. Надо найти, где прерывается обеспечивающая цепочка», - заявил Игорь Руденя, губернатор области. Правительство региона предложило несколько способов закупки медикаментов без торгов. Это будет касаться жизненно важных препаратов стоимостью до 200 тыс. рублей, а в отдельных случаях - без ограничения по цене. Торги и согласования предлагают упростить, чтобы не затягивать сроки. Всё это позволит закупать нужные лекарства в случаях, когда промедление в буквальном смысле смерти подобно.

Наших читателей также очень тревожит, что некоторые зарубежные препараты для льготников заменяют отечественными аналогами. В действии - федеральная политика импортозамещения. Так, импортный «Копаксон» для больных рассеянным склерозом с июня прошлого года заменили на российский «Аксоглатиран». «Курс лечения зарубежным препаратом давал положительный эффект, - рассказала читательница, пожелавшая сохранить своё имя в тайне. - С ним у меня есть надежда, что болезнь не будет прогрессировать высокими темпами. Не хочу рисковать, переходя на другой препарат». Тем, кто не хочет менять лекарства, приходится покупать привычные за свои «кровные». «Копаксон» стоит больше 25 тыс. руб., упаковки хватает примерно на месяц. У многих ли найдутся такие деньги?

Cведений нет

Узнавать, где есть льготные медикаменты, давно пора через интернет. За распространение лекарств для льготников в регионе отвечает государственное унитарное предприятие «Фармация», но на его сайте - лишь список аптек с адресами и телефонами. Нет ни сведений о наличии препаратов, ни сроков, когда они должны поступить. Эту проблему тоже нужно решать. Лекарства должны быть, а пациент - знать, где их получить. 

Смотрите также:



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  2. Как починить датчик парктроника в Твери?
  3. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  4. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  5. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  6. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  7. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как Вы защищаетесь от гриппа и ОРВИ?