34

Зря-плата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 25/02/2015

Хотели бы вы получать зарплату ещё целый год после увольнения? А чиновники Ржева не просто хотели, но и устроили для себя этот маленький "финансовый рай". По Уставу города, председатель гордумы, заместители главы города и управляющий делами местной администрации получали назначенную им зарплату в течение 12 месяцев после окончания срока полномочий, при упразднении должности и т.д. Платили слугам народа из местного бюджета. Причём, если они устраивались на новую работу, им всё равно доплачивали разницу, хотя ни федеральным, ни областным законодательством это не предусмотрено.

"Золотые парашюты" прикрыла местная прокуратура. После её вмешательства в Устав Ржева были внесены изменения, и бывшие госслужащие остались без финансовой поддержки из карманов налогоплательщиков.

Умеют же люди устроиться! По сравнению с "простыми смертными" у чиновников и так много льгот, причём вполне законных. Отпуска у них дольше, пенсии при выслуге лет - выше, многие могут претендовать на субсидии на жильё, на отдых в хороших санаториях и т.д. А за что, спрашивается? За особый статус? Считается, что "служить государству" - это напряжённый труд.

Но работать на "частника" сейчас не легче. Предприятия, организации, мелкие фирмочки находятся в состоянии вечной нестабильности - то ли получится заработать прибыль, то ли нет. Борьба за клиента, опережение конкурентов - вот уж что действительно требует недюжинных нервов и усилий! Это вам не в кабинетах сидеть с гарантированным окладом.

Не пора ли перестать делить общество на "высшие" и "низшие" касты? Без чиновников обойтись нельзя, но у них не должно быть особых привилегий перед теми, кто вносит реальный вклад в нашу экономику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах