aif.ru counter
29

Работа встала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 04/02/2015

КРИЗИС В ЭКОНОМИКЕ УДАРИЛ ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ. ОДНИ ОБАНКРОТИЛИСЬ И ЗАКРЫЛИСЬ, ДРУГИЕ ПЫТАЮТСЯ УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ, СОКРАЩАЯ РАБОЧИХ И ОТПРАВЛЯЯ ИХ НА КАНИКУЛЫ.

ПОСЛАЛИ... В ОТПУСК

На прошлой неделе о сокращении сотрудников объявило руководство крупнейшего предприятия региона - Тверского вагоностроительного завода. Без работы могут остаться 1967 человек, при.мерно треть от всего коллектива. При мощности завода в 1200 вагонов в год подтверждённый заказ на 2015-й - всего 15 двухэтажных вагонов. Работы нет. "Люди только вернулись из двухмесячного административного отпуска, и тут - новый удар, - говорит Лидия ЖАРНЯК, председатель профкома завода. - С 9 февраля по 10 марта завод будет простаивать. Приказ о массовом сокращении уже издан. Мы рассылаем письма во все инстанции, в том числе Государственную Думу России, и надеемся на помощь".

На вынужденные "каникулы" отправили и сотню работников экскаваторного завода "Хитачи", который с помпой открывался в Твери прошлым летом. Причина та же: снижение спроса. "О приостановке деятельности предприятия речи не идёт. Около половины из более 230 сотрудников завода продолжат в феврале-марте работу над проектами", - заверила Анастасия ИСАКОВА, ведущий специалист по внешним коммуникациям "Хитачи". Прогнозы на будущее здесь дают оптимистичные: в апреле на "Хитачи" планируется стройка нового цеха. Но где гарантия, что из-за кризиса её не "заморозят"?

УДАР ПО ГЛУБИНКЕ

Ударила волна кризиса и по глубинке. Считаные дни осталось трудиться сотрудникам бежецкой типографии. 27 февраля объявлено последним рабочим днём. В Красном Холме встало одно из старейших предприятий района - маслосырозавод. Его продукция реализовывалась в Тверской, Московской, Ленинградской и Вологодской областях. Предприятие приостановило свою деятельность ещё в январе.

"Вместе с заводом закрыли и местную пекарню, - рассказывает Елена ХАЗОВА, фермер. - Люди остались без работы, на что теперь деревенским жить, непонятно. Некоторые были уволены без выплаты зарплат, сейчас пытаются вернуть свои деньги через прокуратуру. Надеемся, что, несмотря на финансовые трудности, предприятие возобновит свою работу. Сами понимаете, вакансий в самом отдалённом районе области немного".

Вот вам и поддержка отечественных производителей в период санкций! Если бы наши заводы работали на полную мощь, мы бы с вами сейчас не покупали молоко, творог и сыры втридорога, не знали, что такое сплошь импортная техника. Будем теперь ждать, что пришлют нам фермеры Латинской Америки и зарубежные машиностроители? Своего-то остаётся всё меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах