Сможет ли областная столица стать городом-садом?
"ДАВАЙТЕ РАЗРАБОТАЕМ КОМПЛЕКСНУЮ СТРАТЕГИЮ ОЗЕЛЕНЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВА СТОЛИЦЫ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ. В ЕЁ ОСНОВУ МОГУТ И ДОЛЖНЫ ЛЕЧЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЙ СТИЛЬ", - ПРЕДЛАГАЕТ ЮРИЙ НАУМЦЕВ, ДИРЕКТОР БОТАНИЧЕСКОГО САДА ТВЕРСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА.
О парках прошлых и нынешних, зелёном символе региона и модныж цветниках главный садовник областного центра рассказал нашему еженедельнику. Сегодня его детище - ботанический сад - считается одним из лучших в стране.
ВСЁ - В ПУХ
-Юрий Викторович, можно ли столицу Верхневолжья назвать зелёным городом?
-Пока Тверь ещё зелёный город, но мне горько видеть, сколько мы потеряли за последние двад-цать-тридцать лет. С большой помпой в 2002 году заложили народный парк у Восточного моста, но вместо него выстроились ряды таунхаусов. Кроме воспоминаний, ничего не осталось от привокзального парка на ул. Коминтерна, скверов и яблоневых садов около площади Гагарина... Список можно продолжить, только поздно - былого не вернёшь. Вместо парков растут жилые комплексы, торговые центры, автосалоны. Это нужно, но где мы будем гулять с нашими детьми и внуками? Среди кирпичных стен?
-Сейчас полным ходом идёт обустройство дворцового сада, в следующем году в горсаду должна появиться оранжерея. Как оцениваете грядущие перемены?
-Я очень надеюсь, что восстановление императорского сада станет примером истинного паркового искусства. Тверь этого достойна! У нас прекрасная классическая архитектура, романтичные набережные, парки и скверы вдоль волжских берегов, природные рощи в долинах малых рек... Тверь - исторический город. Таким его задумывали звёзды архитектуры времён Екатерины Великой - те самые, что проектировали Санкт-Петербург, шедевр ЮНЕСКО. У города должно быть "зелёное" лицо, но в наших скверах и парках не хватает завершённости и продуманности композиций. Сейчас взялись за бульвары, стали запрещать на них торговать. Это правильно: бульвары - для прогулок, а торговать надо на базаре.
-Если бы город был в вашем ведении, какие меры по озеленению вы бы приняли?
-Во-первых, я бы советовался с людьми. Это они, жители Твери, будут гулять по бульварам, паркам и скверам. Тверичане должны хотеть в них возвращаться, как в московские и питерские сады - Эрмитаж, Летний сад, парк Горького. Примеров удачного озеленения даже огромных промышленных городов много. Например, скучный в плане архитектуры и жутко загазованный Манхэттен в Нью-Йорке может похвастать чудесным подвесным садом на старой линии метро. И это часть общей стратегии озеленения. Твери она также нужна.
Во всём мире давно отказались от украшательства без всякой идеи и смысла. Это давно устаревшая модель. Следует разработать единый стиль того, как должны выглядеть наши парки. Цветочницы с петуниями - это ещё не озеленение. Чище и благоприятнее для людей город делают деревья. Для этого идеально подходят липы, ясени и многострадальные тополя. В советские времена последние высаживали аллеями. Тополя были вестниками лета: о них пели красивые песни, и, когда летел тополиный пух, влюблялись и целоваться бегали. А сегодня с ними борются: пух, видите ли, раздражает, аллерген жуткий! Хотя на деле тополь - лидер очистки городского воздуха. Аллергики реагируют не на пух, а на городскую пыль и грязь, которая на него оседает. К озеленению следует подходить грамотно. Есть специальные нормы по уходу: деревья нужно ежегодно формировать, проводить санитарную обрезку и т.д. Иногда нужно убирать большую часть кроны, но только после тщательного анализа деревьев с учётом их возраста и породы. После этого за деревьями нужно тщательно ухаживать.
Сады - это место, где шелест листвы утешает и успокаивает, а аромат цветов погружает в мечты. Озеленители должны дарить эту мечту городу и его жителям. Дорого ли это стоит? "Делайте стильно, не умеете стильно - делайте красиво, не умеете красиво-делайте дорого", - говорят японские садовники. Не их ли волшебными парками, полными красоты и гармонии, восторгается весь мир?
ЭХ, ЯБЛОЧКО
-Символом региона в прошлом году выбрали яблоню. Не слишком ли банально?
-Почему бы и нет?! В Пермском крае выбрали гинго - реликтовое растение из Китая, вот это странно. Яблоня для Руси - дерево культовое. Сколько преданий о ней сложено! Взять хотя бы историю: некогда Тверская область была поставщиком яблочного повидла к царскому столу. В списке зелёных кандидатов были и другие достойные претенденты, например, бересклет. Осенью, когда многие растения готовятся к зимнему сну, имен.но он радует необыкновенной розовой окраской. О нём ходит много легенд. Одни гласят, что его создала колдунья, другие приписывают "рождение" богине Флоре. Претендовали на символ региона и другие растения. Они достойны, все окружены легендами и преданиями, которые так нравятся туристам. Растения могут стать брендами нашего региона, но для этого нужно поработать историкам, цветоводам, искусствоведам.
В любом случае хорошо, что у региона появился зелёный символ. Другой вопрос: раз выбрали яблоню, надо бы превратить область в яблоневый сад невероятной красоты. Перед 70-летием Победы такие акции прошли повсеместно. Но сады появляются не после акций, за ними нужно ухаживать и их нужно любить.
БОТАНИК-ЭТО ПРИЗВАНИЕ
-Этим летом одна из наших сотрудниц отдыхала в Кисловодске. Некоторые туристы, услышав слово "Тверь", восклицали: "Это го.род, где такой прекрасный ботанический сад!". Как удалось сделать его таким узнаваемым?
-На это ушли годы труда и любви к саду. Наш сад - то, что осталось от купеческой усадьбы. Здесь сохранился исторический ландшафт древнего Заволжского посада 13 - 18 веков. За это время город много раз перестраивался, но эти земли чудом не трогали.
В саду около 3 500 видов растений. Особая гордость - цветы из Красной книги Тверской области. Вырастить экзотические растения - самое очевидное, что можно сделать, а сохранить разнообразие местных видов - наш долг. Много ли наших земляков знают, что не в садах, а на лугах и в лесах Верхневолжья ещё растут ирисы, гладиолусы, наперстянки, бузульники, орхидеи? Мы рассказываем об этом и показываем их людям в нашем саду, чтобы тверичане не забывали свои корни. Начинали с трёхсот посетителей в год, сегодня их около 45 тыс. человек. Шли к этому долго: коммуникации у нас появились только три года назад, а до этого работники больше 20 лет топили печи, вручную носили воду для полива, но всегда любили свой сад. Мы не обижаемся, когда нас называют ботаниками. Для нас это не прозвище, а призвание. Сад - место, где живёт душа.
-Сейчас модно разбивать сады на своих приусадебных участках. Что посоветуете нашим читателям?
-Главное - любите цветы, которые посадили, дарите им внимание и заботу. Недавно вернулся из США, где паркам уделяют большое внимание. Там считают, что не только люди выращивают растения, но и они растят нас, делая чище и добрее. А ведь так и есть!