aif.ru counter
19

Переход - на тот свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 02/11/2011

Пешеходов продолжают сбивать

На прошлой неделе был озвучен приговор Андрею Тарабакину, водителю, который летом прямо на пешеходном переходе насмерть сбил двух тверских красавиц: "Мисс Тверская губерния-2011" Анжелу Хорькову и её подругу "Мисс Совершенство-2011" Екатерину Липатникову. Суд назначил мужчине 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии поселении.

Два лагеря

Об этой трагедии говорила вся страна. А уже осенью также живо обсуждала аварию в Брянске, когда молодая девушка сбила на пешеходном переходе маму с ребёнком. У тверичан живы в памяти и другие страшные случаи: когда водитель маршрутки насмерть сбил 11-летнего мальчика в м-не "Южный", или как пожилой человек на глазах у всех пырнул ножом водителя, не пропустившего его с внуком на переходе на пл. Капошвара. Люди как будто разделились на два лагеря: тех, кто на стороне потерпевших, и тех, кто защищает виновников аварий. Такое впечатление, что между пешеходами и водителями идёт настоящая война, только победителей в ней нет. Есть жертвы.

По чьей же вине трагедии случаются чаще? Оказывается, всё-таки по вине пешеходов. "Всего по вине водителей с начала этого года в Тверской области произошло 60 наездов. Травмы, не совместимые с жизнью, получили 6 человек, ранения - 55", - рассказывает Вячеслав Каймин, инспектор по пропаганде ОГИБДД по городу Твери. - За этот же срок по вине неосторожных пешеходов случилось 177 ДТП, в которых погибли 32 жителя области, а ранения получили более 150".

Едем в рейд с сотрудниками автоинспекции. На проспекте Победы, не стесняясь припаркованной на обочине патрульной машины, люди переходят оживлённую дорогу прямо на глазах у инспектора. За десять минут мы насчитали пятнадцать перебежчиков, хотя в ста метрах пешеходный переход. Понятно, что и он не панацея, но всё-таки. "Столько проблем скопилось, идёшь и ни о чём не думаешь. Добралась до обочины и слава Богу", - оправдывается остановленная нами тверичанка. Именно такая логика чаще всего и приводит к смертельным случаям.

Штрафы разнятся

Между тем, разница в штрафах за нарушение пешеходами и на пешеходных переходах существенна. Водитель, не пропустивший на зебре человека, должен быть наказан суммой от 800 до 1000 рублей. А пешеход, идущий посреди дороги, может получить лишь штраф в 200 рублей. Да и то не каждый: многие тверичане не носят с собой паспорта, а разбираться по каждому случаю установления личности в отделении полиции, времени не хватит. Сотрудники Госавтоинспекции верят вымышленным именам и шлют штрафы по несуществующим адресам. А люди в это время всё бегут и бегут через дорогу...

"На дорогах должно быть взаимное уважение, - комментирует увиденное во время нашей поездки Вячеслав Каймин. - Одни должны переходить дорогу в положенном месте, другие - пропускать. И те и другие должны быть начеку. В Санкт-Петербурге, к примеру, пешеходы никогда не пойдут через дорогу по одному: они всегда стоят и ждут, когда рядом соберётся не менее трёх - пяти человек. Так безопаснее". Может, и мы возьмём в пример?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах