aif.ru counter
14

Школа, приём!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 25/08/2010

День знаний спасли дожди

Оказывается, День знаний в этом году хотели перенести на более поздний срок из-за аномальной жары! Однако погода стабилизировалась, а значит, 1 сентября в нашем регионе свыше 13 тысяч первоклашек сядут за парты. Свои двери для них откроют 1229 школ области.

Ранцы "кусаются"

Родители будущих учеников уже хватаются за головы, ведь собрать своё чадо в школу - удовольствие не из дешёвых.

На школьном баре, расположившемся в горсаду, цены оказались немногим ниже, чем в магазинах. Школьная форма на первоклассника стоит от 1000 до 2500 руб., самый дешёвый ранец - 1200 рублей. "На следующей неделе ранцы подешевеют, - успокоила Ольга, продавец в одной из палаток. - Потому как спроса на них уже после праздника не будет".

Содержимое портфеля обойдётся родителям от 500 рублей. Это дневник, тетрадки, ручки, карандаши, ластики, пенал, акварель, альбомы для рисования... Цены спортивных костюмов для самых маленьких колеблются от 880 до 1100 руб. Получатся, что только на вещи первой необходимости придётся выложить не менее 5 000 рублей. И это - без затрат на учебники, которые зачастую тоже приходится покупать за свои деньги.

В программах - изменения

В Твери событием станет открытие после капремонта школы N 11. При её реконструкции применялись новейшие технологии и экологически чистые материалы. Это вентилируемый фасад, новые школьные доски с направленным освещением, линолеум на льняной основе. А ещё удивлённые учащиеся увидят стеклопакеты на окнах, лестницы из массива гранита и красивую благоустроенную территорию со спортплощадкой европейского уровня.

Ремонты на этот раз проведены более чем в 850 учреждениях образования. При этом особое внимание уделялось вопросам безопасности. "Пока не во всех школах есть прямая телефонная связь с МЧС, - говорит Наталья Сенникова, начальник Департамента образования Тверской области - Наиболее проблемными являются Кашинский, Торжокский, Старицкий, Селижаровский районы и Вышний Волочёк".

Проверялись и школьные автобусы. В 18 муниципальных образованиях с перевозкой детей проблем не возникнет, а вот остальные пока исправляют найденные изъяны. "Аптечки просрочены, огнетушители не закреплены, нет ремней безопасности, - перечислила Галина Архипова, начальник Управления государственного автодорожного надзора по Тверской области. - Больше всего нас волнуют Торжокский и Лихославльский районы".

В 10 "пилотных" школах Тверской области с 1 сентября перейдут на новые образовательные стандарты. Для малышей там введут уроки информатики. Изменятся и учебники: наряду с теорией, там будет много практических заданий. Появятся и часы для дополнительного образования детей. А ещё с этого года во всех школах региона, начиная с 4-го класса, будет изучаться курс "Основы религиозных культур и светской этики".

Также с 1 сентября во всех школах должны открыться кабинеты здоровья. А вот появиться ли третий час физкультуры, мы узнаем только в сентябре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах