aif.ru counter
27

Солдатская весна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 29/04/2009

Призывников стало больше, отсрочек - меньше, срок службы - короче

Весенний призыв в армию продолжается. До 15 июля в нашем регионе под ружьё планируется поставить 2433 человека, что в два раза больше, чем весной прошлого года. Количественный состав вооруженных сил остаётся прежним, а служат солдаты-срочники теперь только год - этим и объясняется удвоение плана по призыву. Кому положены отсрочки, как защитить сына от дедовщины и другие вопросы читатели "АиФ в Твери" задали во время "прямой линии" заместителю военного комиссара Тверской области Владимиру Серефу.

Кому положены отсрочки

А. Кондратьева, Тверь

- Сын заканчивает школу с золотой медалью, и ему исполняется 18 лет. Дадут ли ему возможность поступить в вуз, или сразу же призовут в армию?

- Отсрочки с целью поступления в учебное заведение законом не предусмотрено. Отсрочка по учёбе предоставляется тем, кто уже является студентом, причём только один раз (даётся возможность закончить одно учебное заведение). Однако ваш случай нетипичный: юноша заканчивает школу уже в призывном возрасте, да ещё и с отличием. Советую вам записаться на приём к военному комиссару области по тел.: 31-82-77. Приём жителей Твери осуществляется по вторникам, с 14 до 18 часов, жителей районов области - ежедневно, по адресу: ул. Трёхсвятская, 38. Попробуем решить вашу проблему индивидуально.

М. Морозов, Осташков

- Дадут ли мне отсрочку, если моя жена беременна вторым ребёнком, и при этом я уже получал отсрочку из-за учёбы в вузе?

- По одному основанию положена только одна отсрочка, однако у вас основания для отсрочки - разные: учёба и семейные обстоятельства. Поэтому вам отсрочку дадут, если срок беременности вашей жены превышает 26 недель. Отсрочка будет действовать до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

А. Ковалёв, Ржев

- Смогу ли я избежать срочной службы, если запишусь служить по контракту?

- Нет. На службу в вооружённые силы по контракту берут только тех, кто прошёл срочную службу. Принять решение о заключение контракта можно либо в части, где вы будете заканчивать службу по призыву, либо уже дома, по возвращении из армии. Контракт заключается на 3, 5 или 10 лет. В отличие от срочной службы, у вас будет рабочее и свободное время, достойная зарпалата.

С мечтой о голубом берете

С. Самойленко, Кимры

- Я хочу служить, но только десантником! О небе мечтаю с детства. Как попасть в желанный род войск?

- Если состояние здоровья позволяет вам нести службу в ВДВ, нужно при призыве выразить своё желание в письменном виде: написать заявление в военном комиссариате города или района. Обычно призывникам идут навстречу. Главное, чтобы в этот род войск осуществлялся набор солдат-срочников (некоторые войска в последнее время стали активно переводить на контрактную основу, например, пограничные).

В. Климова, Тверь

- Можно ли похлопотать, чтобы сын служил ближе к дому? Кому это положено?

- В российской армии действует экстерриториальный принцип комплектования войск. Это означает, что призывники из нашего региона не могут быть направлены на службу в Тверскую область. На практике большая часть тверских солдат-срочников отправляются в Московский и Ленинградский военный округа, но некоторые и дальше (например, на флот или в части центрального подчинения, разбросанные по всей России). При призыве вы можете выразить желание идти служить в тот или иной округ, однако вас отправят туда только при наличии разнарядки. Гарантированно служить в одной из соседних областей имеют право солдаты, у которых сложились определённые жизненные обстоятельства: например, имеющие родителей-инвалидов, или мать, в одиночку воспитывающую несовершеннолетнего ребёнка. Наличие таких обстоятельств должно быть подтверждено документами и подкреплено решением медико-санитарной экспертной комиссии (МСЭК).

В. Смирнов, Тверь

- Куда меня отправят, если я попрошусь на альтернативную военную службу? Много ли у меня будет единомышленников?

- Закон, позволяющий призывнику выбрать вместо армии альтернативную службу, вышел 4 года назад. За всё это время ни один молодой человек из Тверской области не изъявил желание её пройти. Впрочем, если такие призывники всё-таки найдутся, вопрос с ними будет решаться индивидуально, согласно действующему законодательству.

Дедовщина не пройдёт

М. Нечаева, Тверь

- Куда обращаться, если сын пострадает от дедовщины? Ведь комитета солдатских матерей больше нет!

- Ваше беспокойство понятно, однако уверяю вас, что в сегодняшней армии всё не так плохо, как многие родители себе представляют. Серьёзные случаи проявления дедовщины встречаются редко. Тем не менее, если вашему сыну в армии будут угрожать расправой, ему в первую очередь следует обратиться к командиру части. Он обязан отреагировать на заявление солдата. Если же он не примет мер, солдат может позвонить в военную прокуратуру или родителям. Мать может и сама обратиться в военную прокуратуру по месту жительства (адрес в Твери: ул. Советская, 17, тел.: 34-31-84). В каждой части при командире также должен работать родительский комитет.

К. Соболева, Тверь

- Мой брат прописан в Твери, а работает в Москве. Ко мне несколько раз приходили из военкомата, пытались вручить для него повестку. Обязана ли я её брать? Если он так и не появится дома, избежит ли он службы в армии?

- Молодой человек должен лично расписаться в получении повестки из военкомата. С этого момента он и считается призывником. Вы не обязаны получать за него повестку, однако ваш брат заблуждается, если считает, что таким образом он сможет избежать армии. Если он не живёт по месту прописки, значит он обязан оформить постоянную или временную регистрацию по месту фактического проживания, и там же встать на учёт в военкомат. В противном случае он является нарушителем паспортно-визового режима, и мы имеем право обратиться в милицию с просьбой его разыскать.

За уклонение от службы в армии предусмотрена уголовная ответственность (до 2 лет лишения свободы), однако признать призывника уклонистом может только суд. Как правило, это происходит, если призывник признан годным к военной службе, но в день отправки в часть не явился в военкомат без уважительной причины.

Армейские будни

Е. Рудакова, Торжокский район

- Как часто я смогу навещать своего сына в армии? Пустят ли меня в госпиталь, если он заболеет?

- Посещения возможны в любое время, установленное распорядком дня, их количество не ограничено. Если ваш сын, не дай бог, попадёт в госпиталь, вы, конечно, сможете его навестить - как в любой больнице, там определены часы посещений.

А. Шарапова, Тверь

- Почему в армии отбирают сотовые телефоны? Как мне позвонить сыну, если от него долго не будет вестей?

- Сотовые телефоны солдат-срочников должны храниться у командира части, чтобы соблюсти режим секретности, согласно Приказу N 10. По этой же причине на службе не должно быть магнитофонов, радиоприёмников, фотоаппаратов и других электронных средств. Кроме того, хранение сотовых телефонов в сейфе позволяет избежать их пропажи, попросту - воровства.

Сразу по прибытии в ряды вооруженных сил солдату должны назвать адрес и телефон его военной части, по которым с ним можно связаться. Сын имеет право звонить вам с узла телефонной связи военной части в определённое время, согласно режиму дня (не исключено, что только по выходным). Прямой телефон, или "открытая линия", есть в каждой части. Кроме того, солдат может попросить командира выдать ему на короткое время сотовый телефон, чтобы сделать звонок домой. Если от сына долго нет вестей, звоните в часть или обращайтесь к нам - мы отправим запрос командиру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах