aif.ru counter
8

Язык доведёт...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 26/11/2014

до работы или до дома

С 1 января 2015 года, чтобы работать, получить разрешение на временное проживание или вид на жительство в нашей стране, мигрантам придётся продемонстрировать свои знания по русскому языку, истории и основам российского законодательства. Готовы они к этому испытанию?

А. Фёдоров, Пено

В поисках ответа на вопрос читателя наш корреспондент отправилась в региональный Центр тестирования Тверского государственного технического университета. Именно здесь иностранцы, которые работают в сфере ЖКХ, обслуживания и торгов.ли, сдают экзамен по русскому языку.

"Я полжизни в Россию езжу, с 1992 года, - говорит Шакир АБДУЛЛАЕВ из Узбекистана на вполне сносном русском. - Советский Союз развалился, работать у нас стало негде, а сыновей надо было растить. Со мной сегодня два уже взрослых сына, они тоже работают в России, один даже учится в университете. Решили сдать экзамен сейчас. Сыновья планируют в Твери остаться, поэтому терять работу нельзя!"

Таких, как Шакир, в этот день собралось 41 человек. Большая часть пришла по наставлению добросовестных работодателей. В кабинете царит полная тишина. Каждый старается вникнуть в смысл заданий, шпаргалки отобрали и запретили переговариваться. Тестирование платное - 3000 рублей. Провалишь - придётся раскошелиться на пересдачу. А то и лишишься работы, после чего остаётся быть "нелегалом" либо возвращаться на родину.

"За девять месяцев этого года в Тверскую область въехали 58 713 иностранцев, - рассказала Анна ФИЛИППОВА, заместитель начальника отдела УФМС России по Тверской области. - За разрешением на осуществление трудовой деятельности обратились 35 040 человек, отказано - 460".

Сколько отказов будет после того, как всех - от маршрутчиков до строителей - обяжут сдавать экзамен? Наверняка гораздо больше. Остановит ли эта мера поток мигрантов? Ведь год ещё не закончился, а в Тверскую область уже въехало столько иностранцев, что их количество равно населению крупного районного центра. И это только по официальным данным. Сколько ещё живут и работают нелегально? В этом году около 3000 работодателей заплатили штрафы за незаконное привлечение мигрантов к трудовой деятельности.

Без дешёвой рабочей силы нашим стройкам и дворам не обойтись. Но ужесточение правил нужно: раз приехал - учи язык, соблюдай традиции, сел за руль маршрутки - получи российские права. Последнее требование, к огромному возмущению общества, откладывалось несколько раз, потому что подавляющее большинство водителей-мигрантов оказались не способными сдать экзамены на знание правил дорожного движения. Очередной "последний срок" для них - май 2015 года. В общем, ведёшь себя как следует - добро пожаловать, не хочешь учить язык и соблюдать безопасность на дорогах -ступайте вон! Если ещё и работодатели будут строже соблюдать новые законы, порядка с мигрантами должно стать больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах