Правильное питание школьника - залог здоровья
Современные школьные программы столь насыщенны, что требуют от деток уймы сил и времени. Чтобы справиться с нагрузками, ребёнку вдвойне важно правильно питаться. Но достаточно ли хорошо питаются в школах наши дети? Этот вопрос волнует каждого родителя.
Если раньше школьное меню было заботой директора, то теперь питание в образовательные учреждения поставляют аутсорсинговые компании, которых город выбирает на конкурсной основе. В Твери практически все школы Заволжского, Московского и Пролетарского районов кормит федеральный оператор питания "Fusion Management". Кому же власти доверили питание наших детей и что вообще представляет собой современный школьный обед? Наш журналист лично посетил столовые, осмотрел оборудование и, конечно же, попробовал приготовленную еду.
Вкусный подход
Для детишек звенит звонок на урок, а я мою руки - и прямиком в столовую. Повара в белых халатах уже вовсю кашеварят. Помните выражение "Ты есть то, что ты ешь"? Как ни странно это звучит, но питание играет в жизни любого человека важную роль, а уж в жизни ребёнка - тем более. Правильное питание школьника - залог его здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее четырёх раз в день. Ребята по полдня проводят вне дома, а некоторые - и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Обычным бутербродом, заботливо положенным мамой в рюкзак, тут не обойтись. Перекус всухомятку никогда не заменит полноценного горячего обеда.
В тверских школах для учеников начальной школы предусмотрены бесплатные завтраки, для детей из продлёнки - ещё и обеды. Ребятам постарше то же меню предлагается уже за деньги. Над разнообразием блюд оператор школьного питания усердно поработал. Для учащихся разработано десять вариантов меню: то есть на протяжении полутора недель еда не повторяется. Рацион питания составлен с учётом возрастных потребностей детей: подсчитаны калории, питательные вещества, витамины и микроэлементы. Одно из требований к поварам: еда должна быть разнообразной и вкусной, чтобы у ребёнка не возникало желания отодвинуть тарелку с супом и заменить её шоколадкой.
- Полуфабрикаты? - интересуюсь.
- Что вы! - восклицают в один голос повара. - О полуфабрикатах и прочей замороженной продукции речи даже не идёт. Детям - только свежая и натуральная еда.
Организация питания в школах регулируется санитарными правилами и нормами, требованиями и рекомендациями Роспотребнадзора, а также других контролирующих ведомств и органов. Под присмотром каждая ложка. Да и сам поставщик питания "ГК Фьюжен Менеджмент" славится хорошей репутацией. В сфере общественного питания компания почти 20 лет. Из них около 15 лет занимается организацией питания для детей в школах, садиках, лагерях и санаториях.
Экскурсия по пищеблоку
"Экскурсия" продолжается. Пищеблок - место на кухне святое. К работе в этой зоне допускаются только здоровые лица, сдавшие зачёт по гигиене. Сотрудники пищеблока должны иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медосмотры. В школьных столовых у компании работают собственные повара. Точнее, это местные кадры, которые трудились здесь и раньше, но их обучили новым стандартам приготовления пищи. Эти меры направлены на повышение качества питания. Безопасность превыше всего. Поэтому ведётся постоянный контроль по хранению и обработке сырья, эксплуатации оборудования, отслеживается технология приготовления. Проверка идёт на всех стадиях: от закупки продуктов до подачи блюда на стол.
"Учеников мы обеспечиваем полноценным сбалансированным питанием, которое разработано институтом гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, одобрено Роспотребнадзором, - рассказывает Камиль Хамидуллин, директор тверского филиала "Fusion Management". - У нас действует строгий контроль качества питания на всех этапах его организации. Кроме того, мы самостоятельно доставляем сырьё и готовую продукцию в школьные пищеблоки, соблюдая все санитарно-гигиенические нормы и правила".
Сырьё для горячего питания школьников приобретается исключительно у проверенных поставщиков, затем из этих продуктов повара готовят обеды. В те школы, где нет пищеблока, свежую еду привозят в термосах и контейнерах. Для этого используется собственный транспорт оператора питания. Оборудование для столовой, как правило, предоставляет школа, но при необходимости компания дополнительно устанавливает собственное. Например, в этом году многие учреждения не успели подготовить к учебному году пищеблоки. Исправлять это "главному по тарелочкам" и питанию пришлось за свой счёт. Иначе дети остались бы без своевременного, а самое главное качественного питания. Но теперь и в этих школах кухни в полном порядке! Современные плиты с несколькими режимами приготовления пищи, паровенкоматы, духовки, мармиты, холодильники, новые столы - такому оснащению позавидует любая хозяйка. Всего в тверских школах используется около 2000 единиц различного оборудования.
В каждой столовой есть бракеражная комиссия, которая оценивает приготовленное блюдо. Здоровье ребёнка всегда под контролем. Повара стараются кормить детей так, чтобы питание обеспечивало ребёнка энергией для учёбы, помогало расти юному организму и не провоцировало болезни.
Впрочем, на всякий случай берутся пробы пищи, которые сохраняются в течение 48 часов. Если кто-то почувствует симптомы отравления, пробы отправляют на анализ в лабораторию.
Внеурочное меню
Вообще опыта, как накормить взрослых и детей, за 20 лет работы оператору не занимать. Этой зимой они организовали питание даже на Олимпийских и Паралимпийских играх. Одним из главных кормильцев гостей и спортсменов компанию выбрал Оргкомитет СОЧИ-2014. Меню олимпийцев включало вегетарианские, постные блюда, а также блюда, не содержащие глютен и лактозу. Использовалось 15 форматов питания, исходя из предпочтений участников и гостей Игр.
На счету у компании и всероссийское признание. За годы работы оператор накормил жителей более 20 регионов страны. А с 2008 года участвует в приоритетном Национальном проекте "Образование", направленном на модернизацию системы питания в российских школах, в рамках которого им под опеку было взято 72 школы. В Твери у компании 50 школ. Кроме этого, федеральный оператор организует питание в школах, кадетских корпусах (училищах) и детских оздоровительных лагерях Московской, Тверской, Астраханской, Липецкой областей и Краснодарского края.
Всего у компании около 50 тысяч квадратных метров производственных площадей, тысячи единиц современного оборудования, а также свой собственный автопарк, в том числе грузовики-рефрижераторы (около 50). Но главное - уникальный опыт в общественном питании. Так что можно не волноваться - запаса прочности у федерального оператора с лихвой хватит еще на несколько областей.
Что в меню?
Первые блюда: картофельный суп с вермишелью и курицей, картофельный суп с рыбой, щи из свежей капусты с тушеной говядиной, рассольник по-ленинградски с курицей, суп картофельный с фрикадельками и другие.
Вторые блюда: гарниры плюс котлеты из говядины, стейки куриные, сосиски, котлеты рыбные "Аппетитные", биточки из говядины, рыбная поджарка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть