В Твери возведут собор
6 НОЯБРЯ 2014 ГОДА - ДАТА, КОТОРАЯ НАВСЕГДА БУДЕТ ВПИСАНА "ЗОЛОТЫМИ БУКВАМИ" В ИСТОРИЮ ТВЕРИ И ОБЛАСТИ. В ЭТОТ ДЕНЬ В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ НАЧАЛОСЬ ВОЗРОЖДЕНИЕ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА, ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ ВЕКОВ СЛУЖИВШЕГО ГЛАВНОЙ СВЯТЫНЕЙ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ.
"СЕРДЦЕ" ГОРОДА
Построенный в 1290 году, он был главным кафедральным храмом Твери. Много веков в соборе покоились мощи его создателя - святого благоверного князя Михаила Тверского. Храм стал первым белокаменным собором Руси, построенным после монголо-татарского нашествия, и символом сопротивления тверичан внешнему врагу. Строился он на народные пожертвования.
История Спасо-Преображенского собора - это, по сути, история Твери от двенадцатого до двадцатого века. Храм разрушался дважды: в начале 17 века его разобрали польско-литовские захватчики, в 1935 году - взорвали большевики. На месте святыни долгое время стоял памятник Калинину. Несколько лет назад на месте алтаря храма установили поклонный крест. Первый молебен на начало воссоздания Спасо-Преображенского отслужил три года назад архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.
Археологические раскопки на месте храма привели к уникальным находкам. Здесь нашли, например, фреску конца 13 века - первый образец послемонгольской росписи, а также кладбище, захоронения которого могут датироваться 12-13 веками. Раскопки практически завершены, и на прошлой неделе заложили первый камень возрождающегося храма. В честь этого события на Соборной площади прошёл торжественный молебен.
"На воссоздание "сердца" Твери планируется потратить полмиллиарда рублей без учёта внутренней отделки собора. Строить его будут на средства благотворителей. Работы начались уже в этот понедельник, завершить их мы надеемся через 5 лет, - рассказал Валерий ГУСЕВ, председатель Приходского совета Спасо-Преображенского кафедрального собора.- В первую очередь проведём мероприятия по защите археологических находок. Во время раскопок обнаружили несколько ступенек южного крыльца собора и остатки древней колокольни, самой первой, сгоревшей ещё до 18 века. Они войдут в архитектурно-исторический ансамбль святыни. Затем начнём строить фундамент храма, а стены будем возводить только после полной реставрации Путевого дворца".
СПОРАМ КОНЕЦ?
Несмотря на безусловную значимость святыни, споры о том, нужен нам собор или нет, не утихали очень долго. Многие придерживаются мнения, что в храме, даже воссозданном по первоначальным чертежам "Спаса Златоверхого", не будет духа старины, и строительство "новодела" не имеет смысла. Другие опасаются, что благие намерения разобьются о суровую реальность: на собор не хватит денег, и мы получим огромный котлован либо недоделанный фундамент в самом центре Твери. Третьим не нравится, что Собор загородит Путевой дворец. Остаётся полагаться на вкус и мудрость Екатерины второй, выбравшей место для Императорского дворца непосредственно за Спасо-Преображенским.