68

Досадная пятёрка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 11/07/2012

Дарья Клишина, к сожалению болельщиков, на Олимпиаду не поедет

На прошлой неделе тверских болельщиков постигло большое разочарование. Наша самая красивая спортсменка, чемпионка мира и главная олимпийская надежда - легкоатлетка Дарья КЛИШИНА заняла лишь пятое место в чемпионате России и потеряла возможность поехать на Олимпиаду в Лондон. О радостях и неудачах большого спорта мы беседуем со знаменитой прыгуньей.

Перед выбором

- Даша,мы были уверены, что вы пройдёте отборочный тур и тверичане смогут болеть за вас уже на предстоящей Олимпиаде. А тут - такое разочарование. Почему?

- Любому спортсмену обидно, когда не удаётся занять первое место, и я не исключение. Если честно, мы сами удивились, как так вышло. Видимо, сказалась техническая ошибка, которую я совершила, а может, ещё и то, что это был мой первый старт после длительного периода тренировок. Но я не унываю, на этом жизнь не заканчивается. Продолжу активные тренировки и буду готовиться к следующим соревнованиям. Тем более что мой спортивный сезон в этом году ещё не закончен, впереди много всего. Также буду готовиться к следующей летней Олимпиаде. Очень хочу поблагодарить всех, кто за меня переживал и болел!

- С такой эффектной внешностью ты легко могла бы покорять мировые подиумы. Почему же сделала выбор в пользу спорта, причём такого тяжёлого?

- Я с детства обожаю физкультуру, не представляю без неё своей жизни. Правда, до 11 лет занималась волейболом, причём довольно серьёзно. Кроме того, участвовала во всех школьных соревнованиях, городских и краевых эстафетах. На одной из них меня и заметил тренер Юрий Кириллов. Он разглядел во мне потенциал и пригласил заниматься в секцию лёгкой атлетики. Из любопытства я решила попробовать и втянулась. Это был мой первый серьёзный и самостоятельный выбор, родители предоставили полную свободу: "Как решишь, так и будет". За что я им очень благодарна. Единственное, что мне тогда сказали мама с папой, - выбирай между командным видом спорта и индивидуальным. И я выбрала лёгкую атлетику, буквально заболела ею, как говорится, - любовь с первого взгляда. Поэтому мыслей бросить любимое дело никогда не возникало. Хотя действительно было и есть огромное количество предложений в модельном бизнесе, и некоторые из них я принимаю. Но только те, которые не мешают основному занятию - спорту.

- Ты - чемпионка мира, все спортсмены об этом мечтают. Как считаешь, что помогает добиться таких высот? Талант, трудолюбие, везение или что-то ещё?

- В первую очередь, в спорте важ.ны физические данные, то, чем наградили природа и родители. Но это только половина дела. Без колоссального трудолюбия и упорства можно загубить любой талант. Если не умеешь преодолевать себя, свою лень, не г пытаешься сегодня стать чуточку лучше, чем вчера, то о спор.тивной карьере мечтать не стоит. А вот когда в человеке воедино сливаются и талант, и трудолюбие, и ещё удача улыбается, - тогда завоёвываются золотые медали. Каждый должен понимать, что просто так в руки ничего не падает. Готов трудиться - сможешь быть чемпионом. И от тренера, кстати, очень многое зависит. Ведь талант нужно развивать, и только грамотный тренер может это сделать. Мне в этом плане повезло, Юрий Кириллов очень многое в меня вложил, именно он помог основать такой фундамент, на котором и выстроилась моя карьера. Мы частенько видимся, и нам всегда есть что обсудить и о чём поговорить.

- Как считаешь, много ли шансов у детей с периферии добиться спортивных побед? И почему ты в своё время уехала из Твери?

- Талантливых ребят в ре.гионах много. Но, увы, не всегда у них есть условия, где можно было бы заниматься и развиваться. Я сама некоторое время тренировалась и в нашем лесу, и в обычном спортзале, хотя это не самые лучшие места. В Твери нет элементарного манежа для легкоатлетов. В моё время не было даже простого спортивного сооружения, без которого проводить тренировки нельзя. Четыре полусломанных барьера, лес либо дощатый пол спортзала - вот и всё добро. Между тем настоящие соревнования проходят на специальном покрытии, на котором и должны упражняться спортсмены. Так что отсутствие условий для тренировок стали единственной причиной моего переезда в 13 лет в столицу. Жаль, что на родине нет условий, негде развиваться и повышать свои физические данные. Если бы не уехала, то не смогла бы довести физические способности до того уровня, который у меня сейчас. Так что шанс есть у каждого, просто не всегда есть возможность этот шанс использовать.

- Дай совет родителям. Стоит ли отдавать детей на лёгкую атлетику?

- Думаю, что стоит. Большой плюс нашего спорта - ребёнка не надо отправлять в него чуть ли не с пелёнок. Это не гимнастика, куда детей с 3 лет определяют. В лёгкую атлетику никогда не приводят с раннего возраста, в основном с 10 - 11 лет. И ещё - даже если ребёнок перестанет ходить на секцию, отличная физическая форма и здоровье останутся с ним на долгие годы.

- Ты всё время в разъездах, а в Тверь как часто приезжаешь?

- Все мои родные в Твери, поэтому я частенько тут бываю. Осенью и весной приезжаю два раза в месяц на выходные. А когда близится соревновательный сезон, то пропадаю надолго. Но родители не обижаются, полностью понимают и поддерживают.

- У тебя нет свободной минутки. Тренировки два раза в день, постоянные поездки, съёмки в рекламе. Тяжело ли спортсменкам найти свою вторую половинку?

- У меня есть половинка, человек, который готов меня ждать. Он понимает меня и то, как важен для меня спорт. Поэтому частенько приезжает в гости, когда я на сборах.

Отдых - в красках

- Когда выпадает свободное время, чем занимаешься? Есть хобби?

- У меня есть одно увлечение, даже не знаю, как оно правильно называется. Это раскраски для взрослых. Большие картины, которые нужно раскрашивать акриловыми красками. Сейчас вот заканчиваю картину Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Вот такая у меня забава.

- А в будущем планируешь вернуться в Тверь или обоснуешься в мегаполисе окончательно?

- Я очень привыкла к Москве, мне нравится большой город, думаю, что останусь тут. Но родина у меня одна, Верхневолжье я люблю всей душой и сердцем.

- А как ты оцениваешь шансы нашей сборной на Олимпиаде?

- Я очень верю в нашу сборную. Ещё одно доказательство того, что нет ничего невозможного, - наши хоккеисты. Думаю, что шансов блеснуть у нас много, и каждый спортсмен сделает всё, чтобы достойно защитить честь страны. У нас очень много сильных ребят, сильных и телом, и духом.