19

Прогноз на мороз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 29/10/2014

Прошлая неделя в Тверской области выдалась морозной, некоторые районы даже засыпало снегом. Правда ли, что нас ждёт самая холодная зима десятилетия? А. Петрова, Тверь

По прогнозам Российского гидрометеоцентра, нынешняя зима в нашем регионе будет намного холоднее, чем в предыдущие годы. Сильнее всего мёрзнуть придётся в январе и феврале, а холодная погода то и дело будет сменяться оттепелью.

Несмотря на то что календарная зима ещё не настала, такие перепады температур жители Верхневолжья уже почувствовали. В середине прошлой недели в областной столице ударили 10-градусные морозы, а после выходных потеплело до +7. Интересно, что пришла зима не во все районы: в Кашине выпало 25 см снега, засыпало Удомлю, Максатиху, Лихославль и Осташков, а в Андреаполе и Ржеве зимой даже и не пахло. "Граница арктического антициклона, который "накрыл" Россию, проходит аккурат по нашей области, поэтому мы видим такую разность температур, - говорит Андрей БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, ректор ТвГУ. - А что касается долгосрочных прогнозов на аномально холодную зиму, я бы не стал им верить. Достоверность таких прогнозов - 60%, это всё равно, что подбросить в воздух монетку. Пока ясно только одно: эта зима будет близка к средним многолетним значениям. А зимы у нас всё-таки снежные и холодные. И в этом нет никаких аномалий".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах