Торфяники дымят в дождь и холод
ФЕДЕРАЛЬНУЮ ТРАССУ М-10 НАКРЫВАЕТ ГУСТОЙ ДЫМОВОЙ ЗАВЕСОЙ, ИЗ-ЗА ПЛОХОЙ ВИДИМОСТИ НА ДОРОГЕ БЬЮТСЯ МАШИНЫ, ЖИТЕЛИ ЗАДЫХАЮТСЯ... МЫ НЕ ВСПОМИНАЕМ УШЕДШЕЕ ЛЕТО, ВСЁ ЭТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС! ТВЕРЬ И МОСКВУ УЖЕ НЕ ЗАНОСИТ СМОГОМ ОТ ГОРЯЩИХ ТОРФЯНИКОВ. НО В КОНАКОВСКИЙ РАЙОН ВНОВЬ ВЕРНУЛСЯ ОГОНЬ.
Официальная версия: на площади около 50 га горит сухая трава. Однако местные жители уверяют, что в окрестностях пахнет торфом. Что происходит на самом деле?
ВИНОВАТЫ ГРИБНИКИ?
Радченко, Редкино, Городня, Старое Мелково... Там, где летом полыхали леса и торфяники, вновь пахнет жареным. Ещё 21 сентября воздух в населённых пунктах наполнился едкой гарью, на трассе М-10 близ Городни из-за сильного задымления столкнулись пять машин. Водителей спасла низкая скорость движения, в аварии никто серьёзно не пострадал. Гарью здесь пахло несколько дней. 26 сентября окрестности задымились ещё сильнее. В результате - две аварии на трассе и четырёхкилометровая пробка!
"Дым стоял такой, что в пределах двух шагов ничего не было видно! - вспоминает Марина КОЗОВКОВА, стоматолог из Конаковского района. - Я живу в Редкино, работаю в Городне. Чтобы добраться до амбулатории, мне нужно ехать по федеральной трассе. В тот день полицейские встали на дороге и разворачивали машины обратно. Говорили, что задымление сильное, дальше ехать нельзя. Добираться до работы пришлось окольными путями".
"Что творилось! В Озерках, где у меня родительский дом, - с двадцатых чисел сентября всё стояло в дыму. Выходишь на крыльцо, и дома соседнего не видно! Ещё от этой гари горечь во рту остаётся. До сих пор у нас воняет, - возмущается Ирина Николаевна, местная жительница. - Как же надоело жить в этом дыму! Почти каждый год одно и то же: вместо нормального воздуха вдыхаем жжёный торф. Когда же на нас обратят внимание?"
Поселковые власти бодро рапортуют, что со своей стороны принимают всё возможное: чистят пожарные пруды, вешают рынды, проводят опашку населённых пунктов. На более серьёзные меры, по их словам, у них нет ни денег, ни полномочий. Это уже забота пожарных или властей района. Те в свою очередь отсылают ещё выше: в Главное Управление МЧС, к губернатору или в федеральный центр. Все валят вину друг на друга, а до проблем народа, увы, дела мало.
В МЧС вовсе предлагают не раздувать ситуацию. Виновными в возникновении новых очагов спасатели считают грибников. В ведомстве полагают, что из-за их неосторожного обращения с огнём в конаковских лесах вторую неделю горит сухой тростник. При этом в тушении, казалось бы, простой травы задействованы около ста спасателей и 25 единиц техники.
"Причина возгорания сухой травы - человеческий фактор. Горит лесная подстилка, в состав которой входит торф,объяснил Алексей НАЗАРКО, временно исполняющий обязанности начальника Главного Управления МЧС по Тверской области. - Угрозы населённым пунктам нет, но есть опасность, что увеличится площадь возгорания. Меры принимаем, ведётся регулярное патрулирование участков. Погода стабилизирует обстановку, но впереди ещё целый октябрь".
В ТОПКУ -МИЛЛИАРДЫ
О возможности таких событий экологи и общественники трубили ещё в августе. Когда при первых же сильных дождях спасатели отчитались о ликвидации пожаров, учёные в один голос заявили: расслабляться не стоит. Если торф не затопить как следует, он будет гореть до зимы.
"В Тверской области много заброшенных торфяников, которые требуют особых мер противопожарной безопасности. Летом, видимо, их не дотушили, в итоге получили новые возгорания, -пояснил Олег МИСНИКОВ, доктор технических наук, преподаватель Тверского государственного политехнического университета. - Бороться с торфяными пожарами сложно, их нужно предупреждать. В 2010 году я сделал нехитрые расчёты и выяснил, что платить зарплату в 15 тысяч рублей людям, патрулирующим торфяники, снарядив их всем необходимым оборудованием,гораздо дешевле, чем тушить торфяные пожары - это же миллиарды на ветер! Вернее, в огонь. Такой опыт применялся в Кувшиновском районе, где лес патрулировали школьники. Результат - ни одного пожара!"
Сколько времени жителям Тверской области придётся задыхаться от гари и бездействия властей? Неужели наше единственное "спасение" - это смог, добравшийся до Москвы? Ведь только тогда наши торфяники тушат по-настоящему серьёзно.
КСТАТИ
Реальный и долговременный выход из ситуации - это обводнение торфяников. В Московской области заброшенные залежи ископаемого затопили сразу же после пожаров 2010 года, что позволило столице этим жарким летом дышать спокойно. По данным тверских спасателей, в нашем регионе такая программа находится в разработке.