aif.ru counter
9

ПАЛ... И ПРОПАЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 29/07/2015

В ОДНОЧАСЬЕ ПЕНСИОНЕРЫ ВОЛКОВЫ ИЗ КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА ПОТЕРЯЛИ КРЫШУ НАД ГОЛОВОЙ, ХОЗЯЙСТВО, ВСЕ СБЕРЕЖЕНИЯ. ИХ ДОМ СГОРЕЛ ИЗ-ЗА ПАЛА СУХОЙ ТРАВЫ. СТРАШНАЯ, НЕЛЕПАЯ ТРАГЕДИЯ! ВИНОВНОГО НЕ НАЙТИ. НА МЕСТЕ КРЕПКОГО ДОМА ОСТАЛАСЬ ЛИШЬ ГОРКА ПЕПЛА И РОБКАЯ НАДЕЖДА НА ПОМОЩЬ. НО ОКАЗАТЬ ЕЁ ГОСУДАРСТВО НЕ СПЕШИТ.

ДУШУ СОЖГЛИ

Пожар в Кулицком сельском поселении разгорелся в канун первомайских праздников. Тогда всю неделю стояла сухая погода, а в роковую среду, 29 апреля, поднялся шквалистый ветер. Сначала вспыхнуло поле близ дер. Князево, за считанные минуты пламя добралось до соседнего Заболотья. Огонь моментально распространился по деревне. Не помогли даже прибывшие пожарные: сгорели два дома и несколько хозяйственных построек. Всё это принадлежало дачникам, за исключением дома Волковых. У них дотла сгорело единственное жильё...

"Я выскочил на улицу, смотрю - от травы загорелся забор. Во дворе стояли несколько вёдер воды. Вылил их, а толку никакого! - с дрожью в голосе рассказывает Геннадий ВОЛКОВ. - Жители прибежали на подмогу. I Водопровода I в деревне нет. Вода из колодца, пока набираешь - огонь пуще прежнего разгорается. Когда увидел, что от дома ничего не осталось, едва сознание не потерял. Жить не хотелось. Мы с женой как тушили в тапочках, так в них и остались. Документы только успели схватить".

Супругам по 55 лет, оба - пенсионеры. Жили на пособия да на деньги, вырученные от хозяйства: держали около ста кур и 17 гусей. Часть птиц сгорели живьём, остальные сбежали в лес. "Ополоумевшие от страха, они истошно кричали на всю округу. Было ужасно, - вспоминает Геннадий Алексеевич. - В Заболотье мы приехали 15 лет назад как беженцы. Приобрели старенький деревянный дом и потихоньку его отстроили. Думали, на старости лет наконец заживём спокойно, а остались с выжженным клочком земли. Пусто внутри от этого, будто душу сожгли".

Ущерб Волковым полицейские оценили в 2,5 млн рублей. Но дом не застрахован, а значит, они не получат за него ни копейки. Заработать на новый супруги уже не смогут. Геннадий Алексеевич - инвалид второй группы. Куда податься с таким здоровьем?! Не могут поддержать и дети: они сами живут в съёмных комнатах. От соцзащиты выделили аж 16 500 рублей! Оказывается, это предел, на который могут рассчитывать погорельцы! Как такие крохи помогут людям, у которых ничего не осталось?

Федеральный закон возлагает заботу о погорельцах на местные власти. Но в чём она выражается? В том, что супруги могут подать документы на внеочередное получение жилья и им должны его дать, как только оно появится. Да и то, если их признают малоимущими! Пока же от поселения супругам выделили лес для нового дома, но денег на стройку взять неоткуда.

"Мы бы рады больше помочь, но в поселении лишних средств нет. Если жилищный вопрос не решится, мы готовы предоставить Волковым дом в деревне Лямово, - успокаивает Елена КУНАЕВА, глава Кулицкого сельского поселения. - Там неблагоустроенное жильё, печное отопление, но перезимовать можно". Односельчане собрали для Волковых вещи первой необходимости, посуду и около 50 тыс. руб. на вагончик-бытовку. В нём и живут погорельцы. Впереди зима, а в вагончике отопления нет.

"Я возмущена, что в таком горе людям не положено почти никакой помощи. В каждом районе должен быть резервный фонд временного жилья! На всякий пожарный, как говорится, - считает Валентина ПЕРЕВАЛОВА, правозащитница. - Чтобы добиться нового дома, советую поскорее собрать справки и встать на очередь. Вряд ли, конечно, хорошее социальное жильё быстро найдётся, ведь государство почти не выделяет денег на то, чтобы его строить. Но всё какая-то надежда".

ГОРИТ ОГНЁМ

В такой ситуации, к сожалению, может оказаться каждый. Прошлой весной в регионе из-за пала травы сгорели около 40 домов (большинство дачных). По 15 тыс. руб. штрафа тогда заплатили чиновники из Удомельского, Фировского и Кесовогорского районов, не обеспечившие пожарную безопасность.

В этом году огонь уничтожил уже свыше 30 строений. Наследить успели шашлычники, курильщики, охотники и т.д. В июне в Верхневолжье наконец приняли закон о запрете пала сухой травы. Но поймать тех, кто подносит спичку, по-прежнему не удаётся. Они остаются безнаказанными, хотя их поступки - настоящее преступление. Что делать людям, оставшимся из-за них без крова?! Откуда ждать сострадания?

КСТАТИ

Геннадий Волков написал письмо главе администрации Калининского района, чтобы помогли со стройматериалами. Ответа пока нет. Звонили туда и мы. Глава оказался занят, секретарь, записав телефон, пообещала перезвонить. Ждём звонка до сих пор.

От редакции просим читателей не оставаться в стороне от чужого горя. Если можете чем-либо помочь пенсионерам, оставшимся без крыши над головой, звоните нам по тел. (4822) 33-92-80.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах