Город опять зальёт?
ОСЕННИЕ ДОЖДИ УЖЕ УКРАСИЛИ ДОРОГИ ТВЕРИ ЛУЖАМИ. МЫ ПОКА ЕЩЁ НЕ ПЛАВАЕМ ПО УЛИЦАМ НА НАДУВНЫХ МАТРАСАХ, КАК В ПРОШЛОМ ГОДУ, НО ОСАДКОВ ЖДЁМ С ТРЕВОГОЙ.
ВСЁ ТЕЧЁТ...
Тверские водители давно продумали пути объезда не только на "часы пик", но и на случай осадков. Кому охота потерять автомобильный номер в озере, которым становится перекрёсток пр-та Победы и ул. 15 лет Октября? Гигантские лужи грозят незамеченными ямами, там и колесо пробить можно.
Большинство тверских ливнёвок установили ещё в 50-х годах прошлого века. За последние десять лет ремонтировали и перекладывали коллекторы на перекрёстке улиц Паши Савельевой и Хромова, в районе школы N 49 на бульваре Гусева, возле железнодорожной больницы и около дома N 56 по Петербургскому шоссе. Не слишком много обновлений для региональной столицы.
Более-менее постоянные работы по содержанию ливнёвок ведут только на магистральных улицах города. На остальных работы производятся, по данным городской администрации, "периодически в зависимости от необходимости и финансирования". Судя по результатам, с деньгами не густо. На окраинах воды - хоть залейся, да и на центр города люди жалуются. Сотрудница нашей редакции этим летом припарковала автомобиль на ул. Симеоновской во время дождя и потом долго вычерпывала воду из любимой машины.
"Проблема с ливнёвками существует, - признаёт Юрий ТИМОФЕЕВ, глава администрации Твери. - Мы закупаем для муниципального предприятия "ЖЭК" технику для промывки ливневых сооружений. Началась активная работа с управляющими компаниями. Мы готовы конструктивно сотрудничать с любой из них, но при соблюдении условий, одно из которых - наличие договора на обслуживание ливневой канализации".
Это, безусловно, важно, но едва ли управляющие компании будут в силах решить главную проблему: высокий уровень воды в реках.
"Подтопление улиц во время ливней происходит из-за недостаточной пропускной способности коллекторов, - поясняет Роман ЕГОРОВ, начальник департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации Твери. - Причина в том, что подтоплены почти все выпуски в реку Лазурь, основные выпуски в Соминку, Хлебный ручей, водоотводный канал в районе Мамулино, Тьмаку выше Комсомольской площади. Затопленные коллекторы быстро заливаются, их невозможно качественно прочистить. Поэтому в первую очередь нужно понизить уровень воды в водоёмах, куда идут спуски ливневой канализации".
...НО НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ
Прочистка одной Лазури потребует не менее 15 млн рублей. Пока что приводить в порядок удаётся лишь фрагменты реки. Нужна серьёзная программа, которая предусматривала бы "доведение до ума" всей системы лив-нёвок города. Пока же о ливневой канализации вспоминают далеко не всегда даже при строительстве домов или ремонте улиц.
"Ливнёвка - удовольствие дорогое, потому подрядчики часто ею пренебрегают, - рассказывает Владимир ФЕДУЛИН, эксперт комитета |по устойчивой энергетике Европейской комиссии ООН. -Получается, что по проекту она должна быть, а на деле - её нет".
Едва ли мы дождёмся зимы, ни разу не попав под дождь. Решать проблему нужно заранее, а не вспоминать о ливнёвках, стоя в воде по пояс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть