35

ВОДА И КАНАЛИЗАЦИЯ - ПО ЗАКОНУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 24/09/2014

ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ ТВЕРСКОЙ ВОДОКАНАЛ ВЕДЁТ КАМПАНИЮ, ПРИЗЫВАЮЩУЮ ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ ТЕХ, КТО БЕЗ ДОГОВОРА ПОЛЬЗУЕТСЯ ВОДОЙ И КАНАЛИЗАЦИЕЙ. НЕСКОЛЬКО НЕЗАКОННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УЖЕ ОФИЦИАЛЬНО СТАЛИ АБОНЕНТАМИ ВОДОКАНАЛА.

Среди них гражданин С. Если бы его незаконное подключение обнаружили сотрудники инспекции водных ресурсов водоканала, то ему бы начислили штраф - 363 363 руб. 70 коп. Но поскольку он пришёл сам, расчёт сделали только за полгода, и сумма составила 1 043 руб. 82 коп.

Смысл добровольной легализации состоит в том, чтобы максимально снизить размер наказания. Если незаконную врезку обнаруживает инспектор, сумма штрафа определяется, исходя из пропускной способности трубы за три года. Это так называемое доначисление за незаконное пользование ресурсом. А объём, рассчитанный по пропускной способности, в разы превышает нормативный. Если же самому заявить о незаконном подключении, расчёт сделают всего за полгода. При этом если есть документы, подтверждающие, например, что дом приобретён или построен недавно, расчёт будет сделан только за этот период.

Кроме того, все незаконные врезки подлежат отключению. Если в дни, отвёденные инспектором, потребитель не заключает договор с организацией, предоставляющей услуги водоснабжения и во-доотведения, его отключают от сети. Новое, уже законное, подключение - это дополнительные расходы. Если же гражданин или организация вновь подключат воду "исподтишка", можно не сомневаться - инспектор это обязательно обнаружит.

В прошлом году проверяющие выявили в Твери 209 незаконных подключений. Общая сумма штрафов составила 1 млн 814 тыс. рублей. С начала этого года обнаружено более 60 врезок, сумма штрафов превысила 1 млн 300 тыс. рублей. Среди незаконных потребителей есть юридические лица, но, прежде всего, проблема касается частного сектора. Учитывая масштаб малоэтажного строительства в городе, нетрудно предположить, о каких потерях идёт речь. При этом страдают добросовестные абоненты. Ведь самовольное присоединение влечёт за собой утечки, засоры, падение давления в сетях, снижение качества воды. Поэтому инспекция водных ресурсов тверского водоканала постоянно выходит в рейды. Сейчас такая работа активизировалась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах