aif.ru counter
15

Вода любит счёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 07/03/2012

Экономить её начинайте с подвала

Все мы хотим получать бесперебойное водоснабжение, и как можно меньше платить за эту услугу. Как правильно установить счётчики, на чём можно сэкономить и как разобраться, не обсчитывает ли нас управляющая компания? Во время "Прямой линии", организованной "АиФ в Твери", на эти и другие вопросы наших читателей ответил Дмитрий КАПУСТИН, генеральный директор ООО "Тверь Водоканал".

Приедем с проверкой!

- В частном секторе на ул. Машинистов совсем нет напора воды, мы даже душ принять не можем. Причём возникла такая проблема после того, как под боком появились несколько автомоек. Что нам делать? Э. Мовсесян

- Для начала нужно разобраться, в чём всё-таки причина слабого напора. Мы отправим к вам специалистов, и они замерят давление в том месте, где ваши сети присоединены к сетям водоканала. Если оно будет меньше 10 метров водяного столба, мы проведём мероприятия для исправления ситуации. Если же виной тому износившиеся или засорившиеся трубы, вам необходимо будет произвести очистку сетей. И естественно мы проверим, не присоединились ли к вашим сетям автомойки.

- В доме N 8 по ул. Королёва сорок лет не было капитального ремонта. Есть ли смысл устанавливать счётчики, если трубы дырявые? А. Сизов

- Что касается изношенной сети, то это вопрос к вашей управляющей компании: почему она не проводит ремонт? Счётчики же должны быть установлены в любом случае, независимо от состояния труб. В первую очередь общедомовой, а потом уже индивидуальные. Только в таком случае экономия неизбежна. И заодно посмотрите, будет ли разница между показателями индивидуального и общедомового приборов учёта. Если да, значит, возникают утечки, и трубы нужно обязательно ремонтировать.

- Наше ЖСК-108 при расчете платы за воду округляет кубометры. Допустим, у меня по счётчику один кубометр горячей воды и 0 - холодной, а мне засчитывают 2 кубометра, объясняя это тем, что горячая вода тоже состоит из холодной. Справедливо ли это? В. Макаров

- Чтобы не возникало казусов, касающихся нуля, сдавайте показания счётчика не в кубометрах, а в литрах. Бухгалтер обязан их принять. Что касается холодной воды, то её расход сегодня действительно оплачивается по двум приборам - по счётчикам холодной и горячей воды. А всё потому, что в Твери нет утверждённого тарифа на горячую воду, есть только тариф на подогрев.

Подвал - тоже собственность

В нашем доме стоит общедомовой счётчик, индивидуальные же есть не у всех. У меня в квартире прибор установлен, но в результате я всё равно плачу больше положенного. Почему так происходит? Г. Дементьева

- Сегодня в городе есть единый тариф на холодную воду, увеличить который никто не имеет права - 14,47 рубля за куб. Поэтому главный вопрос здесь, скорее, в другом: сколько воды вы оплачиваете по этому тарифу? Федеральное законодательство обязывает вашу управляющую компанию рассчитывать количество потреблённой воды, исходя из показаний общедомового счётчика. И только потом происходит распределение общего количества пропорционально объёму, потреблённому каждой квартирой.

Весь ли объём воды учитывается в тех квартирах, где нет индивидуальных приборов учёта? Все ли проживающие там граждане официально зарегистрированы? Вам нужно организовать собрание жителей и обговорить эти вопросы. А чтобы разобраться, не обсчитывает ли вас управляющая компания, соберите инициативную группу жильцов и вместе с бухгалтером разберитесь, как происходят начисления. Если бухгалтер отказывается раскрывать все карты, наймите другого. В конце концов, вы платите деньги за его работу.

Три года назад мы установили счётчик в квартире, а теперь плату за воду нам снова начали начислять по нормативу, объясняя это тем, что нет общедомового счётчика. Получается, зря устанавливали? Т. Былинкина

- Конечно же, не зря! И оплачивать воду вы должны по показаниям квартирного счётчика, для этого он и существует! Однако не забывайте о том, что ваша собственность начинается ещё с подвала, где трубы дома подключаются к сетям водоканала. А поскольку общедомовой счётчик у вас отсутствует, общий объём потребления воды рассчитывается, как норматив, помноженный на количество зарегистрированных в доме жителей. Стоял бы общедомовой счётчик - учитывался бы реальный расход воды. Получается, что платить меньше вам не позволяет ваша же управляющая компания, которая не спешит установить общедомовой прибор учёта.

На ул. Коноплянниковой недавно случилась авария, жители несколько дней сидели без горячей воды. Почему ремонт так затянулся? А. Самарина

Оперативность нашей работы не всегда зависит только от готовности наших специалистов. Заявка на перекрытие задвижки от управляющей компании "Славянка", которая занималось ремонтом, поступила в водоканал в пятницу 24 февраля, но услугу они до сих пор не оплатили. Конечно, мы выполним эту заявку, поскольку понимаем, что люди не должны страдать из-за нерасторопности управляющей компании. Однако и наше предприятие имеет право на своевременную оплату услуг. Как рассчитать расход воды?

Если у вас возникают вопросы по поводу расчета потреблённой воды, воспользуйтесь расчетной формулой N 9 из постановления Правительства РФ N 307 "Правила предоставления коммунальных услуг".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах