18

Опять чума?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 09/07/2014

Родственники из Псковской области рассказали, что у них ввели карантин по африканской чуме свиней. Неужели эта зараза вновь попадёт в наш регион? Р. Полтавцев,Бежецк

Карантин по АЧС ввели наши ближайшие соседи - Псковская и Смоленская области. В девяти южных районах Псковской области запрещён ввоз и вывоз всех животных и птиц, а также торговля ими. На границах санитарной зоны устанавливаются карантинные полицейские посты. Последние два случая заболевания обнаружили в Невельском районе в конце июня. Африканская чума свиней распространяется и в Смоленской области, очередной случай там зафиксирован в Елыпинском районе. В Латвии объявлено чрезвычайное положение по АЧС. Там проверили более полутора тысяч крестьянских хозяйств, чуму выявили у 12 диких кабанов и трёх домашних свиней.

Увы, "зараза" не обошла стороной Верхневолжье. Недавно у нас зарегистрировали первый в этом году случай АЧС. В охотничьих угодьях Кашинского района для снижения численности поголовья отстреливали диких кабанов, от них отобрали пробы биологического материала. "Три пробы селезёнок доставили в лабораторию, - рассказала Татьяна ЧИЧКАНЕВА, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. - В одной из них выявили антиген вируса африканской чумы свиней". Сейчас в районе объявлен карантин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах