aif.ru counter
17

Трогаемся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 02/07/2014

Автобусы меняют маршруты

Новые троллейбусы и трамваи, терминалы оплаты вместо кондукторов, "перестановки" в маршрутах общественного транспорта - пассажиров областной столицы ждут большие перемены. По крайней меры, так обещают чиновники.

Убрать "дублёров"

Городская администрация наконец представила на суд депутатов Тверской городской Думы нашумевшую Концепцию развития пассажирского транспорта. Ещё весной слухи об этом документе наделали много шуму: маршрутчики объявили забастовку и отказались выходить в рейсы, а жители собирали подписи "против" транспортных перемен. Ещё бы: ходили разговоры о сокращении доброй половины маршруток, и люди боялись остаться без транспорта.

"Наша задача - убрать дублирующие маршруты, и только, - объяснил Дмитрий НАСИБУЛИН, заместитель главы администрации Твери. - Коммерческие перевозчики, маршруты которых сокращают или убирают, вводят жителей в заблуждение, пугая их тем, что они останутся без транспорта. Такого не будет. Мы лишь хотим упорядочить движение на дорогах города и отказываться от реализации концепции не будем".

С июня с тверских дорог должны были навсегда исчезнуть маршрутки N 26, N 27 и N 35. Пока они ходят по-прежнему, и отменять их в ближайшее время чиновники передумали. Слишком много было обращений от жителей с просьбой "спасти" эти маршруты. "Газельки" и "пазики" под этими номерами, как правило, всегда заполнены, и никаких "дублёров" у них нет.

Пока изменились только маршруты трёх муниципальных автобусов - N 15, N 30 и N 36. Какие ещё перемены ждут пассажиров общественного транспорта областной столицы в ближайшее время, неизвестно. Депутаты Тверской городской Думы под предложенной администрацией Концепцией пока не подписались. Документ на 46 страницах опубликован в разделе новостей на сайте www.tverduma.ru для публичного обсуждения.

Фантастика?

На бумаге планы чиновников выглядят фантастически. Ноу-хау транспортной системы Твери должны стать Центральная диспетчерская служба и автоматизированная оплата проезда. Кондукторов заменят специальные терминалы. Число трамваев и троллейбусов хотят увеличить почти вдвое, подвижной состав муниципальных транспортных предприятий серьёзно обновить. Одних только автобусов до 2020 года планируют закупить 56 штук, плюс по десять троллейбусов и шесть трамваев в год! Единственный вопрос, ответа на который Концепция так и не дает, - где город возьмёт сотни миллионов на претворение этого проекта в жизнь.

КОММЕНТАРИЙ

Александр ЕГОРОВ, лидер тверского представительства общественного движения "Probok.net":

- Первым делом нужно улучшать работу общественного транспорта большой вместимости. И только после этого переходить к сокращению дублирующих маршрутов. Сейчас основная причина пробок в городе - чрезмерно большое число личного автотранспорта. Маршрутки лишь вторичный фактор. Но это не значит, что маршрутками вовсе не надо заниматься. Необходимо заключить со всеми перевозчиками официальные договоры путём проведения конкурсов, контролировать запрет на перевозку стоячих пассажиров, обеспечить присутствие не более одного перевозчика на маршруте, минимизировать их движение через центр города и т.д. Сокращать их просто так нельзя. Это приведёт к ухудшению транспортного обслуживания населения, люди просто-напросто пересядут на автомобили, а пробки при этом наоборот увеличатся.

КСТАТИ

- Автобус N 15 "Литвинки - Чайка" перенесли на ул. Вагжанова. Теперь он ходит по схеме: м-н "Чайка" - пл. Терешковой - ул. Орджоникидзе - пл. Гагарина - ул. Вагжанова - ул. Советская - далее по прежнему маршруту.

- Конечная остановка автобуса N 30 "переехала" из Южного в Мамулино. Его новый маршрут: ул. Оснабрюкская - Волоколамское шоссе - ул. Можайского (обратно - ул. Марии Расковой) - Октябрьский пр-т - южный мост - далее по прежнему маршруту.

- Конечную остановку автобуса N 36 перенесли из Мамулино к железнодорожному вокзалу. Новая схема движения: ж/д вокзал - ул. Коминтерна - пр-т Чайковского - Тверской пр-т - далее по прежнему маршруту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах