aif.ru counter
7

Вокзал - по-царски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 12/03/2014

Зал ожидания Тверского императорского вокзала откроется уже в середине марта. Его реставрация почти полностью завершена.

Билетные кассы старого вокзала расположатся в зале, выполненном в историческом стиле: со сводчатыми потолками, старинными чугунными скамейками и "метлахской" плиткой на полу. Её привезли из Англии: немецкий завод, который изготавливал плитку при Николае I, закрылся.

Полным ходом идёт и реставрация императорских комнат. Они станут музеем и откроют двери для посетителей в конце года. В каждой из комнат, где останавливался государь с семьёй, восстанавливаются высокие потолки с лепниной и окна в дубовых рамах. В зале отдыха почти отреставрированы два камина, один из них будет рабочим. Дубовые двери сделают по образу и подобию единственной сохранившейся подлинной (над ней сейчас работают реставраторы). Люстра, изготовленная на Тверском стекольном заводе, -точная копия императорской.

"Это небольшое здание находится под охраной Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры, - рассказал Михаил САДОВНИКОВ, советник губернатора по вопросам взаимодействия с ОАО "Российские железные дороги".

- На средства, вложенные на полное историческое восстановление Николаевского вокзала, можно было бы построить два новых, причём с нуля. Но это наша история, и "РЖД" - одна из немногих госкомпаний, чьи объекты - культурное достояние страны, и они должны быть вос-становлены".Обновлённым залом ожидания уже можно будет пользоваться, а в целом реставрационные работы планируется завершить к 20 июня.

Что ж, будем ждать, что реставраторы нас не разочаруют. Приятно, когда богатые компании-монополисты тратят деньги на возрождение исторических объектов. Надеемся, что следующим этапом станет снижение цен на железнодорожные билеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах