aif.ru counter
13

Новая жизнь Путевого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 14/11/2012

Реставрация Императорского Путевого дворца идёт полным ходом. После многолетних мытарств, обещаний и историй с хищением средств в это даже не верится, но это действительно так. В общей сложности на восстановительные работы потратят около 2,9 млрд рублей.

Над реставрацией здания трудятся около ста человек, генеральным подрядчиком выступает группа компаний "Интарсия" из Санкт-Петербурга. В северной столице она уже отреставрировала Шуваловский и Константиновский дворцы, Инженерный замок, Сенат и Синод, Смольный собор. Также определена организация, выполняющая функции технического надзора, - ЗАО "Генинжконсалт".

На сегодня уже практически завершено укрепление фундамента, разрушавшегося много лет. Восстанавливается кирпичная кладка наружных стен центральной части здания и восточного крыла, которые уже давно пошли трещинами. Внутри дворца также местами заменяется кирпичная кладка.

В ходе реставрации обнаруживаются интересные находки. Так, при разборке вентиляционной камеры найдена корона, которая раньше располагалась на фасаде здания. Её также отреставрируют, а затем вернут на своё исконное место.

Ход работ одобрили и представители Международного банка реконструкции и развития. Напомним, что именно благодаря этому банку столь масштабную реставрацию вообще удалось начать. "Приятно удивлён, что работы начались так быстро, - сказал Николя ПЕРРЕН, руководитель проекта "Сохранение и использование культурного наследия в России" от Международного банка. - Все ведомства сотрудничают друг с другом, чтобы помочь подрядчику".

Завершение реставрации намечено на декабрь 2014 года. Региональное правительство обещает всё это время контролировать ход работ и расходование средств. Наш еженедельник, учитывая значимость для Верхневолжья Императорского дворца, также ещё не раз вернётся к этой теме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах