aif.ru counter
6

Удар по кошельку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 12/02/2014

Новые торговые центры появляются в Твери как грибы после дождя. Но делать покупки жителям областной столицы не на что. Зарплаты тверичан не поспевают за ростом цен.

Такие данные на прошлой неделе озвучил Тверьстат. Несмотря на рост торговых площадей, уровень потребления в регионе снизился. Ещё бы: денежные доходы на душу населения за прошлый год выросли только на 4%, а цены на тарифы и продовольствие - на 8%.

Статистики признали самыми зажиточными в регионе жителей Кесовой Горы и Удомли: средняя зарплата здесь 34 и 33 тыс. руб. соответственно. В Твери заработки куда ниже - 28 тыс. рублей. А меньше всего зарабатывают жители Лесного и Фировского районов - порядка 15 тыс. рублей. Однако средняя зарплата по региону считается путём сложения оплаты труда всех: от гендиректора до уборщицы. И официальные данные часто не совпадают с реальными. К примеру, на одном из ведущих предприятий Ржева основная часть работников получают по 12 тыс. рублей.

Возможно, скоро жителей Верхневолжья ждёт ещё один удар по кошельку. Все мы помним, как прошлой осенью взлетели цены на яйца: ценник подскочил до 70 рублей. После того как "золотыми яйцами" заинтересовалась антимонопольная служба, они подешевели. В этом году цены могут ударить по самым разным товарам из-за неразберихи на валютном рынке и подорожания бензина. "Ситуация на мировом рынке в любом случае оказывает влияние на формирование себестоимости, а значит, и конечной цены продуктов, - сказал Виктор КУЛАКОВ, руководитель Тверьстата. - Другое дело, какова доля этих расходов на бензин, к примеру, в производстве хлеба? Влияние будет, безусловно". КСТАТИ Инфляция в Тверской области выше, чем в столице. У нас она за прошлый год составила 7,2%, тогда как в Москве - 6,2%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах