Примерное время чтения: 4 минуты
61

До свидания, 2013-й!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Тверь 25/12/2013

Уходит год пробок и... огня

Уходящий год выдался богатым на события: как торжественные, так и не радостные. Чем он запомнился? "АиФ в Твери" подвели итоги.

СОБЫТИЕ ГОДА. Это, безусловно, эстафета олимпийского огня. Главный символ предстоящих Игр встречали в Твери, Ржеве и Торжке. Пожалуй, такого ажиотажа на улицах городов-счастливчиков не было ещё никогда: увидеть огонь и сфотографироваться с факелоносцами пришли десятки тысяч людей. Не менее грандиозной была и подготовка к событию: накануне "визита" огня в Тверской области принялись наводить марафет. С олимпийской скоростью латали дороги, косили газоны и красили бордюры. На ремонт одних только фасадов по маршруту факела спустили 60 млн. рублей. Скажем спасибо Олимпиаде!

КОШМАР ГОДА. Восточный мост, связывающий центр города с Затверечьем, в этом году дважды полностью закрывался из-за ремонта и каждый раз на месяц. Автомобилисты простаивали в пробках по несколько часов. Страшно вспомнить: дорога от театра кукол до Смоленского переулка могла занять полтора часа. От бесконечных пробок страдали и пассажиры общественного транспорта: маршрутчики меняли схему движения как им вздумается. Жить в пробках, по-видимому, нам с вами придётся ещё много лет. Строительство спасительного Западного моста, на проект которого ушло 200 млн. рублей, отодвинули на неопределённый срок. Оказалось, в Минфине России денег на эту "стройку" не заложили.

РАДОСТЬ ГОДА. Военная академия воздушно-космической обороны им. Жукова вновь набрала курсантов. Год назад это уникальное учебное заведение оказалось под угрозой закрытия. Всех курсантов перевели в военно-космическую академию им. Можайского в Питере, а о новом наборе не шло и речи. "Как можно упразднять вуз, легендарный для России и всего мира? Это же гордость нашего государства!", - справедливо возмущались защитники академии и обращались во все инстанции в надежде, что их услышат. Наш еженедельник тоже бил в колокола и не раз писал о том, насколько важно сохранить военную академию. И нас услышали! В феврале министр обороны России Сергей Шойгу подписал указ о сохранении Жуковки. Во многом это произошло благодаря увольнению с высокого поста Анатолия Сердюкова.

ОТКРЫТИЕ ГОДА. В Твери открылся первый в России Дом поэзии. В старинном особняке на ул. Володарского расположились библиотека, гостиная, зал для проведения творческих вечеров и кафе. Такой подарок тверичанам сделал наш знаменитый земляк - поэт Андрей Дементьев. Столько звёзд первой величины Тверь, наверное, никогда ещё не видела. На открытие Дома поэзии приехали Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Лариса Рубальская, Татьяна Устинова, Марк Тишман и другие. А ещё у нашего города появился гимн, написанный на стихи Дементьева. Впервые для тверичан его исполнил Иосиф Кобзон.

РЕМОНТ ГОДА. Потерянные колёса, разбитые подвески и глубокие выбоины на многострадальной трассе "Балтия" остались в прошлом. Конца ремонта автодороги "Рига-Москва" мы ждали пять лет и, наконец, тверской участок трассы привели в порядок. Как никогда много дорог довели до ума и в областном центре: такого ремонта мы отродясь не видели. Асфальт обновили на ул. Орджоникидзе, Горького, Благоева, проспектах Комсомольском и Победы. Если так пойдёт дальше, областную столицу наконец-таки перестанут называть "городом без дорог".

ПОБЕДЫ ГОДА. Для тверского спорта год стал триумфальным. Сначала нас порадовали хоккеисты. Впервые в состав сборной страны вошли сразу четверо тверских ребят: Илья Ковальчук, Евгений Рясенский, Денис Денисов и Денис Кокорев. В игре с немецкой командой на чемпионате мира в Хельсинках тверичане забили все четыре гола: одна шайба на счету у Кокарева, три других - у Ковальчука. Выиграли мы и у американцев, после чего Илья Ковальчук возглавил список бомбардиров мира-2013. Затем наши спортсмены завоевали медали на Универсиаде в Казани: шесть золотых и одну серебряную. "Золото" взяли легкоатлетка Дарья Клишина, гребцы Илья Первухин, Юрий Постригай и Александр Сергеев, баскетболист Дмитрий Хвостов и борец Иван Куйлаков. "Серебро" по гребле на байдарках и каноэ привезла Анастасия Сергеева.

переСУДы ГОДА. По нашумевшему делу Ильи Фарбера вынесен новый вердикт: срок экс-директору Мошенского Дома культуры скостили в два раза. Приговор "восемь лет колонии строгого режима" за взятку в 400 тыс. руб. страна обсуждает уже два года. Даже Владимир Путин назвал его вопиющим. После бесчисленных судебных заседаний и апелляций самый известный подсудимый страны получил три года колонии строгого режима и 3 млн. руб. штрафа. Отсидеть Фарберу осталось всего 9 месяцев. Большую часть срока он провёл в Тверском следственном изоляторе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах