15

"Пластическая операция"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 11/12/2013

В гимназии N 44 прошёл необычный урок. Молодые экологи рассказали школьникам о том, почему пластик надо выбрасывать в специальные контейнеры.

"Как вы думаете, ребята, что главное в образовании?" - поинтересовался у собравшихся в актовом зале учеников Александр КОРЗИН, глава Твери. Школьники выдали немало вариантов: внимательность, изучение иностранных языков, знание математики, успешная сдача экзаменов и многое другое. Не споря ни с кем из них, Александр Борисович рассказал свою историю: несколько лет назад на международном педагогическом форуме такой вопрос задала коллегам учительница из Японии. И сама ответила на него: самое главное - экологическое воспитание. "Ведь от того, что мы сейчас делаем для своей планеты, зависит, что она даст в будущем и нам, и вам", - объяснил ребятам глава Твери.

Урок экологического просвещения для гимназистов провели волонтёры общественной организации "ЭКА". Ребятам из 6 - 8-х классов показали фильм о том, почему важно сортировать мусор, как перерабатывают и повторно используют пустые бутылки и другие пластиковые отходы. "Дети в этом возрасте наиболее восприимчивы к такой информации, - уверен Максим ТЕЛИЦЫН, руководитель регионального отделения Всероссийской экологической организации "ЭКА". - Они уже задумываются на серьёзные темы и передают знания своим товарищам. До конца года мы проведём во всех школах города "Пластическую операцию" - установим контейнеры для сбора пластика". В гимназии N 44 таких контейнеров теперь два: один в столовой, другой, побольше, на школьном дворе. Мусор из контейнеров будет вывозить один из партнёров акции "Экобытсервис". Отходы компания отправит на собственную линию переработки.

Начав со школ, организаторы акции в будущем хотят создать систему раздельного сбора пластика во всём городе. Конечно, поставить везде специальные контейнеры - это ещё полдела. Тверичане к такой "европейской" системе утилизации привыкнут нескоро. Чтобы изменить ситуацию, нужны наглядные примеры. Не исключено, что после такого урока школьники не поленятся донести пустую бутылку из-под газировки до специального зелёного контейнера, а затем приучат к этому и своих родителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах