aif.ru counter
21

Чистой воды история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 20/11/2013

Открывая дома кран с водой, мы даже не задумываемся, что каких-то полтора столетия назад сами собой разумеющиеся сегодня блага цивилизации были сродни фантастике. С тех пор много воды утекло, и мы уже не испытываем дефицита живительной влаги, а её качество год от года улучшается. В областном центре за городскую систему водоснабжения отвечает Тверской Водоканал, который 20 ноября отметил 82 года с момента образования.

"Неотложка" для сетей

Тверской водопровод - один из старейших в России. Построен он был ещё в 1865 году на берегу Волги, напротив Татарского переулка. Об этом напоминает башня старого водопровода, сохранившаяся по сей день. Следующим большим шагом в развитии водоснабжения нашего города стало появление первой скважины. Датируется это важное для истории Твери событие 1901 годом. А вот что касается канализации, то в дореволюционной Твери её вообще не было: все сточные воды отправлялись прямиком в Волгу и Тьмаку, а дворы жителей "украшали" выгребные ямы. И, когда все эти блага цивилизации пришли к нам, появилась необходимость в предприятии, которое бы контролировало водопроводно-канализационное хозяйство города. Так в 1931 году и появилось "Управление Водоканализации".

С той поры воды в столице Верхневолжья стало в тысячу раз больше. Вы только представьте себе: в 1924 году протяжённость водопроводных сетей была всего лишь 12 км, а фактическая подача воды не превышала 200 кубометров в сутки. Сегодня же в ведении Водоканала 617 км водопровода, а жители областной столицы ежедневно потребляют 140 тыс. тонн воды. Подаётся она с трёх источников - Тверецкого, Медновского и городского водозаборов. А в рамках инвестиционной программы, разработанной "Тверь Водоканалом", в скором времени в областной столице появится ещё один источник водоснабжения - водозабор на реке Тьме. Это позволит подавать в город ещё 100 тыс. тонн воды ежедневно. Инвестиционная программа "Тверь Водоканала" - своего рода "неотложка" для водоснабжения города. Только за время первого трёхлетнего этапа её реализации, с 2008 по 2010 год, в систему водоснабжения и водоотведения Твери было вложено почти 350 млн рублей. На эти деньги были построены локальные станции водоочистки, артезианские скважины, модернизированы участки распределительных сетей и другие проблемные места водопроводно-канализационного хозяйства.

В ответе за качество

Особое внимание сегодня уделяется качеству питьевой воды: пару лет назад в областной столице запустили локальную станцию по обеззараживанию живительной влаги с помощью ультрафиолета. Работает при Водоканале и специальная лаборатория питьевой воды и сточных вод. Ежегодно специалисты анализируют здесь более 26 тысяч проб воды. К сожалению, от советских времён городу досталось незавидное наследство: изношенность сетей на сегодняшний день доходит до 80%. Но, несмотря на это, уже сейчас компании удалось на 14% снизить потребление электро.энергии, на 20% сократить по.тери воды и в 2,5 раза уменьшить количество крупных аварий. Будем надеяться, что после реализации инвестиционной программы подобные неприятности и вовсе канут в Лету.

"Реализация мероприятий рассчитана до 2015 года, - сказал Дмитрий КАПУСТИН, генераль.ный директор ООО "Тверь Водоканал". - Среди основных строительство обводного во.довода в южную часть города и появление Тьмин-ского водозабора. Но инвестиционная программа - это живой механизм, и в неё постоянно вносятся корректировки. Мы понимаем, что решить все поставленные задачи только за счёт надбавки к тарифу невозможно. Необходимо привлекать деньги извне, например, из федерального бюджета. Всё, чего мы хотим, так это дать жителям Твери возможность использовать чистую воду".

Владимир ВОЛКОВ, На правах рекламы

КСТАТИ

Напоминаем, по всем вопросам, связанным с холод.ным водоснабжением и водоотведением, вы можете обращаться в информационно-справочную службу предприятия по тел.: 48-11-00, 62-01-02. Сюда же вы можете позвонить и с жалобой на открытые люки. Оператор обязательно примет у вас заявку, независимо от того, какому предприятию принадлежит этот люк, - информация о нём будет перенаправлена в соответствующую инстанцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах