aif.ru counter
18

Большая перемена (08.10.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 09/10/2013

Школа, где учится мой сын-пятиклассник, перешла на новые образовательные стандарты. Что для нас изменится?

И. Королёва, Тверь

Новые стандарты ужесточают требования к преподаванию. Учить детей смогут только педагоги с высшим профессиональным образованием, среднее специальное допускается в виде исключения. Раз в пять лет учителя будут повышать квалификацию и проходить аттестацию (раньше это было добровольно). В школах появятся информационно-библиотечные центры, электронные образовательные ресурсы, медиатеки. Внеурочные занятия станут обязательными: дети должны посещать кружки и секции, хотят они того или нет.

В Твери на новую систему обучения полностью переведены начальные классы. Ученики с пятого по девятый классы присоединятся к ним в 2015 году. Но в тверских гимназиях NN 6, 8 и 44, Тверском лицее и школах NN 19, 3б, 50, 53 новые федеральные требования уже внедряются. "Для школ-пилотов приобрели современное учебно-лабораторное и IT-оборудование, идёт переподготовка педагогов, - рассказала Надежда АФОНИНА, начальник управления образования администрации города Твери. - Создаётся атмосфера, побуждающая к исследовательской и творческой деятельности".

Многие родители к новым порядкам относятся скептически. "Посещать кружки - это хорошо, если у ребёнка на них остаются силы, - рассуждает Елена ПЕТРОВА, мама шестиклассника. - Дети перегружены уроками, делать домашние задания приходится до позднего вечера. Особенно сложно тем, кто учится во вторую смену. Лучше бы федеральные чиновники сначала выделили деньги на строительство новых школ, чтобы вторые смены ушли в прошлое, а кабинеты освободились для кружков и секций".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах