aif.ru counter
12

Кто ты, доктор БиМка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 12/05/2010

Студенты училища культуры лечат детей... смехом

Сказочная весёлая мордашка показывается из-за двери: "Привет, ребята! Я - БиМка, давайте познакомимся!" Девчонки и мальчишки сначала округлили глаза, но уже через минуту озорными возгласами встречали гостя. Так в больничную палату и в жизнь заболевших детей влетел смешной клоун с солнечными кудряшками.

Он не делает уколы, не пичкает таблетками, не ставит капельницы, он лечит смехом. Раз в неделю доктор БиМка и его друзья навещают детей в центре специализированной медицинской помощи имени Аваева и в Тверской областной клинической больнице.

"Ты будешь моей мамой?"

Девятилетний мальчик надул щёки. Ещё немного - и он расплакался бы. А всего-то оказалось - ребёнок боится грозы. БиМка подошёл и предложил назвать Громом плюшевого тигрёнка. И боялся уже не ребёнок, а тигр.

А этот малыш попал в больницу из детдома. Как только клоун появился в дверях палаты, у мальчонки загорелись глаза. Он подбежал к нему и спросил: "Ты будешь моей мамой?" БиМка немного растерялся. На самом деле он и сам-то ещё совсем юный. Но быстро сориентировался и увлёк малыша игрой. Уже через несколько минут у мальчишки не было сомнений, что БиМка стал ему настоящим другом.

Когда к малышам приходит клоун, они на время забывают о своей болезни. А заболевания у этих рубят совсем не детские: эпилепсия, нарушение функций нервной системы, головные боли. Клоун уходит, но остаётся хорошее настроение. Да и после больницы малыш будет вспоминать не о лечебных процедурах, а о том, как к нему приходил БиМка!

"Я не клоун, я только учусь"

Клоуны - это студенты и выпускники Тверского училища культуры. И на эту ответственную роль есть жёсткий отбор и большая очередь. Да-да, не все, кто желал стать БиМкой, на самом деле стал им, ведь, чтобы работать с больными детьми, одного желания мало. К каждому ребёнку нужно найти подход. Каким образом - клоунам подсказывает профессиональный психолог. Он беседует с каждым из претендентов.

БиМка работает как с группами ребят, так и индивидуально: в палатах тех, кто из-за болезни ограничен в движении. Арсенал весёлых докторов - раскраски, мыльные пузыри, воздушные шарики, маркеры, карандаши, цветная бумага. Проект построен на добровольческих началах, главное для клоунов - помочь детям реабилитироваться, помочь пережить больничные стрессы.

- Когда ребёнок находится на лечении, ему жизненно необходимы положительные эмоции! Без них у него появляется психологический страх, особенно если рядом нет мамы, друзей, любимых игрушек, - говорит Иван Бармин, главный врач Тверской областной клинической больницы. - Научно доказано, что от смеха в крови резко увеличивается количество антител, а значит, сопротивляемость организма к болезням повышается. Это, кстати, особый вид лечебного массажа. У смеющегося задействуются даже те мышцы, которые невозможно "проработать" физическими упражнениями.

Кстати, в Европе подобные проекты поддерживаются государством. Власти выделяют на их развитие деньги. В зарубежных медицинских учреждениях есть даже такая ставка "Доктор Клоун". Кто знает, может быть, и Тверь когда-нибудь переймёт подобный опыт, в каждой детской больнице появятся весёлые раскрашенные мордашки, способные хоть немного развеселить больного ребёнка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах