aif.ru counter
13

Учить и учиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 02/10/2013

Должен современный педагог

Каждый из нас, сколько бы ни прошло времени, помнит своих самых любимых учителей и проносит эту память сквозь годы. В школе, колледже, университете мы учимся у педагогов не только наукам, но и самой жизни.

В преддверии 5 октября, профессионального праздника всех учителей, мы побеседовали с Александром БУТУЗОВЫМ, директором Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института, о том, каким должен быть преподаватель 21 века и почему сегодняшним педагогам гораздо тяжелее, чем вчерашним.

Один в поле воин

- Воспитательный процесс невозможно оторвать от образовательного, поэтому на плечи учителя ложится особая миссия - сделать наших детей не просто грамотными, но и сформировать у них правильные взгляды на жизнь, на окружающих людей, на события и обстоятельства, - считает Александр Анатольевич. - Но в 21 веке эта миссия усложнилась. Мир меняется, а вместе с ним меняются и наши дети: появляется масса ложных ценностей, падает уровень общей культуры, стираются грани между хорошими и плохими поступками. Современному педагогу, вне зависимости от того, работает ли он в школе, или читает лекции студентам, нужно оставаться примером высокой нравственности. Сегодня учитель всё больше становится единым воином на поле образовательного процесса, воспитательной работы и просвещения. Было время, когда педагог был не один, ему помогало всё общество. Ребёнку предоставлялась возможность полноценно учиться как в школе, так и после неё - во всевозможных кружках и секциях. Сейчас ситуация несколько иная: наши дети не защищены от попадания в агрессивную среду, которая часто способствует развитию не лучших, а худших качеств в человеке. И учитель должен противостоять и вопреки всему формировать у ученика общекультурные компетенции, уважение к ближнему. Начиная с самых первых ступенек дошкольного образования, - и завершая студенческой скамьёй, педагог должен прививать ребёнку вечные ценности. Поэтому одно из основных воспитательных направлений в нашем вузе - патриотическое. Научить ребят любить и беречь свою Родину - очень важный этап формирования взглядов на мир.

Вкус к познанию

Но не только в формировании личности ученика, но и формировании его профессиональных навыков наблюдаются сложности. Получить хорошие знания нелегко.

- Сейчас, в море так называемых альтернативных мнений, очень много лженауки. С появлением Интернета и ослаблением контроля над учебными пособиями мы получили массу недостоверной, вводящей в заблуждение информации, - объясняет Александр Бутузов. - На голову педагога сыпется столько лжетеорий, что разобраться в них достаточно сложно. Однако разбираться приходится, ведь учитель должен привить своему ученику вкус к научному методу познания. А он прежде всего основан на проверке знаний. Мы всегда должны стремиться к достоверности и учить наших детей искать истину. Это самая важная миссия как современной общеобразовательной, так и высшей школы. Нельзя допустить, чтобы наука превратилась в бизнес. И эта задача по плечу нашему педагогическому сообществу. Именно учителя с большой буквы, преподаватели от Бога, берегут и передают зёрна драгоценного, истинного знания будущему поколению. Поэтому я хочу от всей души сказать им спасибо и поздравить с праздником. Мы делаем одно, очень нелёгкое, но бесконечно важное дело. Я благодарю вас за то, что вы не сдаётесь и вопреки всем трудностям следуете своему призванию!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах