aif.ru counter
30

Тушите свет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 04/09/2013

Цена на него зашкаливает

"Раньше за свет в подъезде я платила около 10 рублей, а теперь должна выложить 493 рубля, - с возмущением обратилась к нам Раиса ДАНИЛОВА, жительница Твери. - Как будто у нас на площадке прожектора висят!"

И такой звонок не единственный. У многих тверичан, в чьих домах установили общедомовые счётчики, резко взлетела плата за свет.

На счётчике

Теперь за лампочку в подъезде и фонарь во дворе люди могут выложить больше, чем за электричество, потребляемое в собственных квартирах.

В доме N 43, корпус 15 на Зелёном проезде плата за общедомовое освещение подскочила аж в 50 раз. У позвонившей нам Раисы Ивановны, жительницы этого дома, нагорело ещё по-божески, ведь у неё всего две комнаты в коммуналке.

За лампу в подъезде с жителей пытаються содрать больше, чем за свет в квартире.

А обладателям трёшек вместо прежних 10 - 20 рублей выставили и вовсе по 900 рублей. В управляющей компании "ЖЭУ-18" нам заявили, что всё справедливо и ошибки нет. Теперь жители будут платить за фактическое потребление энергии по тарифу, установленному Региональной энергетической комиссией: 3 руб. 48 коп. за 1 кВт. Почему плата с жильцов повысилась настолько сильно, нам объяснили тем, что показания были сняты сразу за два месяца. Якобы прибор учёта установили здесь в мае, а расчёт произвели только в июле. В дальнейшем эти данные будут корректироваться. Но, извините, свет летом почти не горит. Какой же должна быть иллюминация, чтобы нагорали такие суммы? Не меньше, чем в театре!

Кто ворует?

У коммунальщиков на это ответ один: они регистрируют показания внутри дома по факту. Но возникает подозрение: а всё ли чисто со стороны управляющей компании и не врут ли приборы учёта?

"Если жильцы сомневаются в правильности показаний, на собрании собственников нужно выбрать человека, который будет уполномочен провести проверку, а затем обсудить с управляющей компанией её результаты, - прокомментировала ситуацию Елена ЮЛЕГИНА, председатель общественной организации "Качество жизни". - Но есть и другая сторона вопроса. Общедомовые счётчики фиксируют все расходы по дому, в том числе и несанкционированные: как от жильцов, так и от по-

сторонних лиц, запитавшихся от него".

Грубо говоря, за свет в ларьке около подъезда, а также за "скручивания" показаний соседями вполне могут рассчитываться добросовестные жильцы. Только проверять, кто ворует электричество, должны уже не управляющие компании, а энергоснабжаю-щие организации, с которыми у жителей заключён договор на обслуживание. Одним словом, тверичанам не остаётся ничего, как обращаться к энергетикам в надежде пролить свет на ситуацию.

Только нельзя ли было для начала управляющим компаниям и энергетикам разобраться со всеми законными и незаконными подключениями, а потом уже выставлять баснословные счета? Получается, приборы учёта поставили, рассказали, как это выгодно, и дело с концами. А решение возникших в связи с этим проблем легло на плечи жителей. Будто других забот у нас нет, кроме как обличать соседей и ходить по собраниям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах