aif.ru counter
54

Общедомовые нужды: за что платим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 12/12/2012

и можно ли на них сэкономить?

В N 49 в материале "Откуда счета растут" наш еженедельник поднял острую проблему, волнующую многих жителей Верхневолжья, а именно: счета за общедомовые нужды в многоквартирных домах.

Первыми на нашу злободневную статью отреагировали энергетики. Евгений Перов, начальник отдела по работе с населением ОАО "Тверьэнергосбыт", дал подробные ответы на вопросы о том, что такое общедомовые нужды, из чего складывается оплата и можно ли на них сэкономить?

Как будем платить за электроэнергию?

- Согласно новым правилам (с 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"), все коммунальные услуги, в том числе энергоснабжение, будут разделены на две части. Это значит, что потребители будут отдельно оплачивать электроэнергию, потребленную внутри квартиры и израсходованную на общедомовые нужды. Если с индивидуальным потреблением всё понятно, то в плату за электроэнергию, использованную в местах общего пользования, входит: освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, работа лифтов, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и пр., а также потери во внутридомовых сетях.

Какие изменения произошли в квитанциях на оплату электроэнергии?

- В квитанциях на оплату электроэнергии появился раздел "справочная информация". В этом разделе отражены данные общедомовых приборов учёта, в том числе номер общедомового счётчика. Кроме того, в обновленных квитанциях отдельной строкой указывается размер платы за электроэнергию на общедомовые нужды и за индивидуальное потребление.

Как рассчитывается оплата за электроэнергию на общедомовые нужды?

- При наличии общедомового прибора учёта объём коммунальной услуги, предоставленной за расчётный период на общедомовые нужды, теперь будет рассчитываться исходя из его показаний и распределяться между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого и нежилого помещения. А при отсутствии прибора учёта - по нормативу общедомовых нужд (утверждается органами власти субъектов Федерации и зависит от технического состояния и степени благоустройства многоквартирного дома).

В каких случаях производится перерасчёт платы за электроэнергию на общедомовые нужды?

- Перерасчет платы за электроэнергию на общедомовые нужды производится при условии, что в расчётном периоде данная коммунальная услуга предоставлялась потребителю ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность, в том числе при проведении ремонтных работ. Если потребитель временно отсутствует в жилом/нежилом помещении, размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды перерасчёту не подлежит.

Как сэкономить на оплате за общедомовые нужды?

- Если в доме еще не установлены общедомовые приборы учёта, то необходимо их установить, своевременно фиксировать и передавать их показания (Федеральный закон N 261-ФЗ от 23.11.2009 "Об энергосбережении...) ". Установка приборов учёта позволит считать электроэнергию не по нормативам, а по факту: сколько потребил - за столько и заплатил, а это, как правило, дешевле. Также уменьшить оплату за общедомовые нужды поможет замена ламп накаливания на энергосберегающие, установка датчиков движения для освещения подъездов, подвалов и т.д. Вместе с тем важно обратить внимание на своевременный ремонт внутридомовых сетей и защитить их от самовольных подключений, установив замок на электрощитовой шкаф. При желании можно провести энергетическое обследование дома и выявить места общего пользования, в которых наибольший расход электроэнергии и предпринять меры, чтобы этот расход снизить.

Эти несложные правила позволят сэкономить на оплате за электроэнергию на общедомовые нужды.

Кто установит общедомовой прибор учёта, если его в доме нет?

- Еще до 1 июля этого года все потребители обязаны были установить общедомовые приборы учета, об этом говорит Федеральный закон N 261-ФЗ от 23.11.2009 "Об энергосбережении...". Тем, кто не успел сделать это добровольно, коллективные приборы учёта установит электросетевая компания, к сетям которой присоединен многоквартирный дом, распределив между жильцами стоимость выполнения этих работ, а также покупки самого прибора. Также для установки общедомового прибора учёта жильцы могут сами обратиться в УК/ТСЖ/ЖСК с таким требованием.

Важно отметить, что надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником прибора учёта.

В каких случаях можно не устанавливать общедомовые приборы учёта?

- Общедомовые приборы учета не устанавливаются только в ветхих, аварийных домах, а также подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также если мощность потребления электрической энергии в таком доме составляет менее чем 5 кВт.

Кто должен снимать показания общедомового прибора учёта?

- Ежемесячно, с 23-го по 25-е число, исполнители коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.) должны снимать показания общедомовых приборов учёта, заносить полученные показания в журнал учёта показаний общедомового прибора учёта и передавать их любым удобным способом в энергоснабжающую организацию.

Можно ли вносить плату за общедомовые нужды напрямую в энергоснабжающую организацию?

- Если у потребителя заключён договор о предоставлении электроэнергии с УК/ТСЖ/ЖСК, то он вправе вносить плату за общедомовые нужды непосредственно в энергоснабжающую организацию в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчётов принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива. При этом потребитель в составе общей платы за электроэнергию отдельно вносит плату за ОДН и за индивидуальное потребление.

Почему необходимо оплачивать общедомовые нужды?

- Обязанность граждан, проживающих в многоквартирном доме, оплачивать электроэнергию на общедомовые нужды определена законодательством Российской Федерации. Строка "за общедомовое потребление" - неотъемлемая часть платежа за электроэнергию. Исключая из платежа указанную сумму, абонент будет накапливать долг.

на плашку:

По любым вопросам, связанным с оплатой электроэнергии на ОДН, вы можете обратиться в ЦОКи ОАО "Тверьэнергосбыт" по адресу:

г. Тверь, ул. Софьи Перовской, 3 и ул. Склизкова, 122 ("МЕТРО");

г. Вышний Волочек, ул. Егорова, 10/2;

г. Удомля, ул. Попова, 19, блок 2;

г. Нелидово, ул. Куйбышева, 14;

г. Ржев, ул. Смольная, 48.

Единый номер информационной службы ОАО "Тверьэнергосбыт": 8-800-450-00-69.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах