Я уволилась год назад, а мне ещё должны 11 тысяч, - возмущается Надежда СПИЦЫНА, бывший работник Андреапольского лесхоза. - Я лично писала в местную администрацию, прокуратуру, губернатору и даже президенту, отовсюду приходит ответ: решайте дело через суд на местном уровне".
Расплатились... стульями
Таких звонков в нашу редакцию приходит много. Суды выступают за работников, но дальше постановления дело не идёт: денег люди не получают. Бывшим сотрудникам Андреапольского лесхоза в счёт погашения зарплаты предложили забрать часть имущества. Надежде Спицыной достались несколько стульев да старенький телефон-факс. Остальное предлагали компенсировать техникой, которой давно пора на свалку.
Уже год не видит заработанных денег ещё один наш читатель - Сергей Моисеев из Весьегонского района. СПК "Путь Ленина", в котором он отработал 20 лет, обанкротилось. Решение суда о незамедлительной выплате зарплаты у
Моисеева на руках, пройдена куча инстанций, а результата нет. А сколько сотрудников Тверского домостроительного комбината ушли с предприятия с пустыми карманами!
"Мою жену сократили два года назад. ДСК остался ей должен порядка 80 - 90 тысяч рублей. Сначала выплачивали по 500 - 700 рублей, потом и эти крохи перестали давать, -рассказывает Виктор Хохлов, житель Твери. - После вмешательства губернатора прошлой осенью кинули ещё по тысяче. Сколько ж нам ждать наших денег?"
Пристав взыщет?
"Как только организация признаётся банкротом, судебный пристав не вправе совершать взыскания на имущество должника, - объяснил ситуацию Сергей САЗАНОВ, первый заместитель главного судебного пристава страны, недавно приезжавший в Тверь. - Мораторий не касается денежных средств, находящихся на счёте, но, если предприятие развалилось, как правило, в банке у него ничего нет. Получается, надо распродавать имущество, но арестовать его мы не можем, поскольку не являемся участниками процедуры банкротства".
Банкротством заведует арбитражный управляющий. Именно он должен рассчитаться с долгами предприятия, но процесс может длиться месяцами. Работникам ничего не остаётся, как ждать итогов торгов и надеяться, что имущество продадут подороже и хоть что-то им с этого перепадёт. А если вырученных денег на всех не хватит, то придётся остаться ни с чем. И тем более обидно видеть шикарные дома, выстроенные бывшими директорами, их дорогие машины. И ведь их не конфисковывают - таких рычагов у судебных приставов нет!
Изменить ситуацию можно на законодательном уровне, но светлые головы в Госдуме инициатив на эту тему пока не выдвигают.