aif.ru counter
10

Фарберу скостили год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1009. Аргументы и факты - Тверь 07/08/2013

Сельский учитель Илья Фарбер, получивший за взятку огромный срок, добился пересмотра своего дела. Чем закончилась эта история? Е. Досужева, Лесное

Новый приговор по делу педагога и бывшего директора ДК "Мошенский" Ильи Фарбера Осташковский городской суд вынес 1 августа. Фарбера повторно признали виновным и приговорили к 7 годам и 1 месяцу колонии строгого режима, а также к выплате трёх миллионов рублей штрафа.

Это громкое дело вся страна обсуждает уже два года. В 2011 году учителя из Подмосковья, приехавшего в тверскую глубинку, назначили директором местного Дома культуры. Начал ремонт клуба, мечтал построить развлекательный центр с кинотеатром и гостиницей.

По версии следствия, Фарбер получил от подрядчика 300 тыс. рублей за разрешение продолжить ремонт ДК, а затем ещё около 132 тысяч - за подписание акта якобы выполненных работ. Сам Илья утверждает, что платил за ремонт из своего кармана, а переданные ему деньги были ни чем иным, как возвратом этого долга от подрядчика. То же подтвердили и многочисленные свидетели. Тем не менее, Тверской областной суд признал Фарбера виновным и приговорил к 8 годам лишения свободы. В ноябре прошлого года Верховный суд России отменил этот приговор и отправил дело на пересмотр в Осташков. В ходе прений и долгих слушаний там вынесли новый вердикт, ненамного отличающийся от первого.

"Конечно, мы понимали, что шансы на "снисхождение" малы, потому что в России это редкость, но ждали справедливости. Не получилось, - с горечью отметил Пётр Фарбер, сын подсудимого. - Защита доказывала, что папа невиновен, многие давали показания в его пользу, а тем временем на стороне обвинения выступали люди, чьи свидетельства отличались наглым враньём".

Совет по правам человека при президенте России уже нашел приговор несправедливым и намерен провести проверку по делу. Ну, а нам непонятно, почему за взятку в несколько сотен тысяч рублей у нас отправляют на зону строгого режима и штрафуют на миллионы, а за хищения, подобные делу "Оборонсервиса", чиновники чаще всего остаются безнаказанными или получают условный срок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах