aif.ru counter
9

Россия и Европа: длинный разговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 22/05/2013

На роуминге за границей и внутри страны можно сэкономить

Майские праздники положили начало жаркому сезону отпусков. Кого-то тянет на дачу и родные грядки, а кому-то хочется настоящих дальних странствий. Особенно много проблем перед поездкой приходится решать путешественникам, отправляющимся за границу, и отдельной строкой бюджета идут траты на мобильную связь.

К счастью, огромных счетов в роуминге вполне можно избежать, надо только вовремя узнать о скидках и услугах, которые предлагает ваш оператор. О том, как снизить расходы на связь, нам рассказал Илья ШУНЯЕВ, руководитель по развитию бизнеса на массовом рынке Тверского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон".

За рубежом...

Если раньше звонки на мобильный за рубежом легко могли вогнать россиянина в долги, то сейчас ситуация в корне изменилась. Например, для абонентов "МегаФона" цены на роуминг в Европе, СНГ и Турции вообще упали в разы. Что интересно, роуминг в большинстве стран Европы для абонентов "МегаФона" включается автоматически при пересечении границы, и одинаковые условия действуют для всех без каких-либо "но" и "если": отправка одного SMS- сообщения и минута входящего звонка обходятся абоненту по 6 рублей, а стоимость исходящих вызов в Россию и по стране пребывания - 16 рублей за минуту.

Так как роуминг не у всех операторов включается автоматом, перед поездкой лучше уточнить цены на связь в той или иной стране, зайдя на сайт оператора, в салон связи или позвонив в call-центр.

Кстати, заранее можно узнать и об опциях, которые могут дать существенные скидки на разговоры, SMS и Интернет. Правда, после подключения опции надо обязательно проверить, точно ли она подключилась. А после возвращения нужно не забыть её отключить, так как обычно за её пользование начисляется ежедневная абонентская плата. У "МегаФона" для интернет-пользователей в зарубежных поездках во многих странах Европы, СНГ и Прибалтики действует услуга "Отпуск-онлайн". Она не требует какой-либо абон. платы, есть только плата за подключение - 10 рублей, после чего вы платите только за трафик - всего по 7 рублей за мегабайт.

...и дома

Если же вы собрались в путешествие по территории Северо-Западного, Центрального или Столичного филиала "МегаФона", то смело подключайте новую опцию "Близкие города". За три рубля в сутки все входящие звонки будут бесплатны, исходящие домой и по месту пребывания - по 1,5 рубля за минуту, SMS - тоже по 1,5 рубля за штуку. Стоимость подключения - 30 рублей.

Не забывайте следить за балансом, роуминг нередко включается только при определённой сумме на счёте. В случае каких-либо проблем со связью уже в путешествии звоните на бесплатные номера службы поддержки. У "МегаФона" бесплатный номер call-центра для абонентов за границей - 8-921-111-05-00.

Современные мобильные устройства имеют свойство самостоятельно выходить в Сеть и загружать обновления. "Неконтролируемый" трафик может вылиться в круглую сумму, поэтому заранее настройте свой аппарат на работу в "экономном" режиме.

КСТАТИ

После снижения цен с декабря 2011 года абоненты "МегаФона" из Твери и области стали звонить за границей в два раза чаще и в пять раз активнее пользоваться услугами мобильного Интернета. Все это неудивительно, так как теперь телефоны - не только средство общения, но и поиска информации, а с адекватными тарифами связь даёт возможность не только отдыхать в отпуске, но и полноценно работать в командировках.

"Международный роуминг входит в наш базовый пакет услуг; - напоминает Илья ШУНЯЕВ, руководитель по развитию бизнеса на массовом рынке Тверского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон". - Теперь, приезжая в Европу, туристы могут пользоваться мобильной связью и привычным номером фактически по таким же расценкам, что и сами жители Евросоюза. При этом никаких дополнительных действий не требуется - доступный роуминг включается автоматически при регистрации абонента в сетях европейских операторов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах