aif.ru counter
32

Устанавливаем приборы учёта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 24/04/2013

Коммунальные услуги нынче недёшевы. Чтобы экономить на "коммуналке" и соблюдать закон, нам всем нужно установить счётчики - и индивидуальные, и общедомовые.

Как это сделать, мы беседуем с Джульеттой ЛОЗИНОЙ, начальником отдела государственного бюджетного учреждения Тверской области "Агентство энергоэффективности".

Платим сами

- Джульетта Владимировна, по закону мы все должны были установить приборы учёта ещё десять месяцев назад. Но большинство граждан этого не сделали. Как теперь быть?

- Действительно, ещё до 1 июля прошлого года собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны были установить и ввести в эксплуатацию приборы учёта воды, тепловой и электрической энергии. При этом многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учёта по трём этим ресурсам и индивидуальными - по воде и электроэнергии. В коммунальных квартирах должны быть установлены общие счётчики. Кроме того, до 1 января 2015 года приборы учёта должны быть установлены и на газ. Этого требует Федеральный закон от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении... "

Теперь ресурсоснабжающие организации обязаны установить счётчики в те дома, где об этом так и не позаботились. Сделать они это могут до 1 июля этого года, взыскав с потребителей все расходы по установке. Отмечу, что на сегодняшний день в нашем городе установлено более 2500 общедомовых приборов учёта электроэнергии.

- Нужно ли проводить общее собрание собственников по вопросу установки коллективных приборов учёта?

- Решение общего собрания позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем. В нём должны отразиться такие вопросы, как принципиальное согласие собственников на установку приборов учёта и распределение расходов между жильцами, условие о рассрочке платежа. Кроме того, следует отразить порядок и сроки внесения платежей. Собственники должны понимать, что при добровольной установке приборов учёта вы сами выбираете и компанию, которая произведёт все работы по установке, и расходные материалы, и сам прибор учёта. Если же ресурсоснабжающая организация установит его сама, собственники обязаны будут оплатить по счетам.

Добровольно или принудительно?

- Выходит, что даже общедомовые приборы учёта устанавливаются за счёт собственников квартир?

- Да, это подтверждается Жилищным кодексом России, ст. 158. В ней указано, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности.

- А если жители откажутся оплачивать установку счётчика?

- В таком случае к ним может быть применено принудительное взыскание оплаты расходов. При этом граждане оплачивают их в течение пяти лет равными долями, если сами не пожелают сделать оплату единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В связи с предоставлением рассрочки на расходы начисляются проценты, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центробанка России, действующей на дату начисления.

Необходимо понимать, что приборы учёта энергоресурсов установить придётся в любом случае, но при принудительной установке расходы возрастут на сумму процентов, штрафов и оплаты работы юриста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах