С 1 января 2013 года в России вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания свыше 75 Вт. Со следующего года уже нельзя будет купить привычную лампочку мощностью 15 Вт, а с 2015-го планируется полный запрет на оборот ламп накаливания. Такие нововведения ждут тверичан из-за принятого ещё в 2009 году Федерального закона "Об энергосбе.режении".
По тому же 261-му закону все промышленные предприятия и бюджетные организации обязаны получить энергопаспорта. Причём сделать это должны были ещё до 1 января 2012 года.
Экономь с умом
Однако даже сейчас более 90% тверских предприятий паспорта не получили и не торопятся. А ведь отсутствие такого документа, в свою очередь, грозит серьёзными неприятностями и большими штрафами. Есть паспорт или нет, следит Ростехнадзор.
Пока ни одной организации штраф не выписывали, однако представители энергетических компаний уверены: так будет продолжаться недолго. "В законе чётко прописано, что получение энергетического паспорта-обязательная процедура, которую необходимо проводить не реже, чем один раз в пять лет", - объяснила Наталья КОТОЛЕВСКАЯ, начальник отдела технического аудита ОАО "Тверьэнергосбыт". В
документе указываются не только технические характеристики предприятия, но и план энергосберегающих мероприятий, предлагается комплекс профилактических мер по устранению возможных неполадок. То есть это не просто набор бумаг, а серьёзная работа, которая должна помочь предприятию контролировать, помимо всего прочего, свои расходы. Кроме того, энергетическое обследование связано с практически научными технологиями, требует специального оборудования и знаний.
Перечень работ при про.ведении энергетического обследования широк: не только анализ системы электроснабжения, но и отопления,водоснабжения, вентиляции, ограждающих конструкций.
Что почём?
Трудоёмкий и затратный процесс энергоаудита во многом обусловливает стоимость энергопаспорта. Большинству организаций такая процедура просто не по карману. Причём единого государственного тарифа на расчёт энергообследования нет. Его цена может составлять от нескольких десятков до нескольких миллионов рублей. Считается, что цена энергопаспорта равняется 3 - 5% от стоимости энерго.ресурсов, закупаемых за год предприятием. По данным компании "Тверьэнерго-сбыт", для предприятия с годовым потреблением 1,7 тыс. тонн условного топлива цена энергообследования составит порядка 1,263 млн рублей. В то же время многочисленные энергоаудиторские фирмы называют стоимость формального энергопаспорта от 25 тыс. рублей, оговаривая, что обследование при этом будет минимальным.
"Однако ценность такого паспорта равносильна диплому, купленному в переходе", - отмечает Вадим ДЕШЕВКИН, генеральный директор ООО "Частная пивоварня "Афанасий". Предприятие уже прошло энергетическое обследование. Общие затраты на проведение мониторинга и оформление документа обошлись более чем в 1 млн рублей. Зато обследован был каждый объект энергопотребления. В компании понимают, что период самоокупаемости составит 3 - 5 лет, но делают ставку на долгосрочные вложения.
"Занимается оформлением энергопаспортов множество фирм, каждая рассчитывает цены по-своему. Однако низкая цена процедуры не гарантирует её качества", - поясняет Наталья Котолевская.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть