aif.ru counter
22

Дом офицеров ждёт ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 20/03/2013

Тверской Дом офицеров намерены привести в порядок. Он давно уже ждёт своего часа, и наконец у города дошли руки заняться этим вплотную.

В последнее время здание принадлежало Министерству обороны России и уже два года никак не использовалось. Теперь оно передано городу, а именно: Тверскому городскому Музейно-выставочному центру. Увы, к этому времени здание совершенно пришло в упадок. А ведь это бывшее Дворянское собрание, созданное по проекту Львова - главного архитектора Твери в 40-е годы 19 века. Изваяния для второго этажа выполнил известный русский скульптор Иван Витали.

В своё время в колонном зале Дома офицеров состоялось немало мероприятий: здесь проходили конференции, концерты и даже показы мод. А те, кто взрослел в 90-е годы, по выходным приходили сюда на дискотеки. Сейчас фигуры, украшающие балкон зала, повреждены, утрачены люстры в колонном зале, разрушен паркет, протекает крыша. Дом не защищён от возгорания: нет противопожарной сигнализации. И это притом, что все коммуникации, в том числе электрощитовые узлы, требуют срочной замены, иначе возможны короткое замыкание и пожар.

"Администрация города разработала план восстановительных работ и ремонта бывшего Дома офицеров. Здание входит в перечень объектов культурного наследия и должно быть приведено в порядок, - сказал Сергей ПОТЁМИЧЕВ,

директор Тверского городского Музейно-выставочного центра. - В бюджете Твери уже запланированы 1,5 млн рублей на проектные работы, в следующем году будет определён подрядчик по ремонту. Начнут ремонт в 2015 году".

Что будет в здании после того, как его приведут в порядок, пока остаётся загадкой. Известно лишь, что до 2030 года четыре зала и подсобные помещения Дома офицеров отданы в аренду молодёжному клубу "Сити". Остаётся только надеяться, что этот памятник культуры отремонтируют быстрее Путевого дворца и его реконструкция не обрастёт скандалами о хищениях средств. Здание, расположенное в самом центре Твери, должно стать украшением города не на словах, а на деле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах