aif.ru counter
13

Драмтеатр встанет в один ряд с МХАТом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 19/03/2008

ТВЕРСКОЙ драматический театр ждёт глобальная реконструкция: он превратится в уникальный культурный центр с пятью театральными залами, кинозалом и даже кабаре!

Изменится целый квартал

В ДРАМТЕАТРЕ сейчас не только репетируют и играют спектакли: классическое здание с белыми колоннами традиционно используется для приёмов губернатора и мэра, крупных городских и областных мероприятий. И это неудивительно, ведь этот архитектурный и культурный памятник по праву считается одним из символов Твери, а здание, которое сейчас занимает драматический театр, построено еще в 18 веке. Кто только не занимал это здание с тех пор - и политики, и актеры, и певцы, а на заре советской власти там размещался даже клуб III Интернационала! На театральную сцену выходила народная артистка СССР Вера Васильева, ставил спектакль великий Георгий Товстоногов.

Областные власти учли все эти обстоятельства и приняли решение отреставрировать академический драмтеатр, сохранив его исторический облик. Вместе с театром обновится и весь квартал за счёт расчистки внутреннего двора здания от многочисленных построек. Вместо них появится новый корпус полусферической формы, соединённый с историческим зданием театра.

По словам губернатора Дмитрия Зеленина, после реконструкции наш драмтеатр по технической оснащённости встанет в один ряд с легендарными очагами культуры - МХТ имени Чехова и "Современником". Культурный центр такого масштаба станет визитной карточкой Тверской области.

Французы задумались... о кабаре

ПРОЕКТ реконструкции разрабатывал известный французский архитектор Фабер, а все работы планируется завершить к 2012 году. По задумке архитекторов, в новом культурном центре появятся пять залов: реставрированный исторический (рассчитан на 650 мест), новый многофункциональный (800), большой сводчатый (400), зал кабаре (120) и кинозал (150). Крометого, втеатре появятся новый репетиционный зал и малая сцена дляэкспериментальныхпостановок. Таким образом, отреставрированный "драм"будетрассчи-тан на 2400 мест и сможет принять под свои своды нетолькотеатралов, ноикиноманов, атакжетруп-пы актёров со всего мира! Изменится и внешний виддрамтеатра. Так, башня сценической коробки в углу исторического здания увеличится на 6 метровза счёт создания панорамного бара. Иззала этогобара, остеклённого с четырёх сторон, откроется прекрасный вид на город, а в ночное время это освещенное изнутри помещение станет световым ориентиром Твери, притягивающим внимание к зданию театра. Добавим, что проект реконструкции театра был представлен на профессиональной выставке коммерческой недвижимости в Каннах. По словам заместителя губернатора Ольги Пищулиной, 80 % средств на реконструкцию поступят из федерального и регионального бюджетов, а остальные 20 % составят привлечённые инвестиции. Сметная стоимость проекта - 2 миллиарда рублей.

- Все эти инициативы и идеи администрации области замечательные, - сказала корреспонденту "АиФ в Твери" худрук областного Театра драмы Вера Ефремова. - Могу сказать, что, несмотря на все архитектурные новинки, стиль театра останется прежним - классическим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах