21

Как снег на голову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Тверь 11/01/2012

Снегопады, оттепель, гололёд... обыкновенная русская зима пришла в Тверь под занавес ушедшего года и снова стала полной неожиданностью для дорожных служб.

Только за одни сутки декабрьского снегопада в Твери произошло 45 дорожно-транспортных происшествий. Впрочем, январские каникулы выдались для областного центра более спокойными: здесь произошло 9 аварий, в которых пострадали 19 человек. Для сравнения: в регионе затяжные выходные привели к гораздо более страшным последствиям: 47 ДТП, в которых погибли 19 человек, а пострадали 63.

Но при том, что ситуацию на дорогах Твери сейчас нельзя назвать критической, в ГИБДД всё равно недовольны уборкой городских дорог.

"Мы не заметили на дорогах той новой техники, которая поступила в город, и вообще снегоуборочных машин было очень мало, - подчеркнул Андрей Снитко, замначальника Госавтоинспекции по Тверской области. - Можно констатировать, что дорожные службы в очередной раз не справились со своими обязанностями как на магистральных, так и на районных улицах".

Между тем в администрации Твери, контролирующей уборку снега, уверены, что МУП "ЖЭК" справилось со своей задачей. Чиновники бодро рапортовали, что техника днём и ночью чистит город от снега и льда. На самом деле грязно-белая каша сгребалась к обочинам, значительно сужая проезжую часть или засыпая тротуары, после оттепели и заморозков превратившиеся в настоящие катки. А жители посёлка Крупской до сих пор помнят, какие горы снега были на пешеходной дорожке одноимённого моста, которые и дети и взрослые вынуждены были обходить по проезжей части.

Ещё одна напасть - вывоз снега. "Для этого у нас есть две площадки: на Бурашевском шоссе в зоне Боровлёво и на улице Паши Савельевой за Центросваром, - рассказал Михаил Леоферов, директор МУП "ЖЭК". - Первая площадка в очень заболоченной местности, и пока не наступят устойчивые заморозки, мы не можем возить туда снег. Так что пока возим в "Юность" и на городскую свалку". К слову, вывоз мусора на эти площадки платный. Но кому захочется платить за снег? Поэтому неудивительно, что многие частные организации чистят своими силами территории и вывозят снег куда придётся. Благо следить за этим по ночам некому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах