Примерное время чтения: 6 минут
79

Лёд тронулся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 06/02/2013

Верхневолжье может стать хоккейной столицей России

"Если мы начнём уделять больше внимания подготовке тренеров и дадим возможность нашим хоккеистам расти профессионально, то таких, как Илья Ковальчук и Денис Денисов, в Верхневолжье станет намного больше", - уверен Евгений РЫЧКОВ, основатель Русской школы хоккея.

Эта кузница звёздных хоккеистов начала работу в Твери с 2013 года. Теперь ребята получат возможность учиться у лучших российских и зарубежных тренеров, не покидая наш регион. В чём сильные и слабые стороны тверского хоккея и сможем ли мы воспитать новое поколение чемпионов? Об этом мы побеседовали с Евгением Рычковым.

Мировая подготовка

- Евгений, в чём суть Русской школы хоккея?

- Школа создана на базе спорткомплекса "Триумф", что в пос. Химинститута, причём не только для тверичан, но и для всех хоккеистов страны в возрасте от 8 до 18 лет. Пока что она работает по принципу лагерей, то есть не ежедневно, а заездами. При школе есть гостиница, и мы организовываем сборы, которые длятся от недели до месяца, преимущественно в период школьных каникул. Мы приглашаем именитых тренеров, экспертов, и они на протяжении всего заезда усиленно обучают игроков. В январе закончила работу наша первая смена, где своим мастерством делились такие "звёзды", как Сергей Гимаев, около 20 лет возглавлявший детскую спортивную школу ЦСКА, канадец Даниэль Бокнер, основатель международной академии Universal Hockey, Александр Малков, инструктор по профессиональному катанию, и многие другие.

Даётся всё по максимуму: техника катания на льду, владение клюшкой, броски. Скоро появится и специальная программа для вратарей. Такой формат, наряду с эффективной работой СДЮШОР, позволит нам в будущем рассчитывать на то, что Верхневолжье станет настоящей хоккейной столицей.

- И это, безусловно, должно способствовать популярности хоккея...

- Я вообще считаю, что хоккей в России, где пять месяцев в году лежит снег, должен стать поистине народным видом спорта. Ведь как бы мы ни любили футбол, баскетбол и прочее, надо признать, что таких грандиозных результатов, как в хоккее, у нас нет нигде!

И взять ту же Канаду. Я недавно был там и поразился, насколько любят и культивируют эту игру местные жители. У них даже на 5-долларовой купюре изображён хоккеист! И эта любовь к хоккею очень сильно сплачивает народ. Каждый второй канадец с радостью выходит на лёд. Мне кажется, что и в России со временем можно будет достичь такой всенародной любви. Пока же мы будем вкладывать все силы, чтобы при слове "хоккей" сразу же хотелось сказать - Тверь.

- А в каком состоянии находится тверской хоккей сегодня? Правда ли, что сейчас мы на подъёме?

- У нас произошло много положительных перемен. В 2012 году в составе сборной команды России, ставшей чемпионом мира, были три воспитанника тверской хоккейной школы: Денис Денисов, Денис Кокарев и Евгений Рясенский. Далеко не каждый город может похвастать таким количеством игроков в национальной сборной. С этого сезона Тверской хоккейный клуб вошёл в Высшую хоккейную лигу, что является абсолютно положительным моментом. Создана молодёжная команда "Тверичи", которая практически полностью сформирована из воспитанников тверского хоккея и показывает качественную игру с высокой самоотдачей. Однако есть и проблемы, требующие решения.

- Что, по-вашему, надо сделать, чтобы имена тверских хоккеистов гремели на всю страну, и не только?

- Важнейшая проблема, которую надо решать, - острая нехватка квалифицированных тренеров, в особенности в детском хоккее. В девяностые и начале двухтысячных тренерская работа была низкооплачиваемой. Естественно, специалисты искали способы заработать и оставляли спорт. И мы сейчас пожинаем плоды того "смутного времени".

Необходимы профессионалы, которые могли бы готовить ребят, опираясь на современные подходы и лучшие мировые практики. Конечно, есть в Твери известные мастера своего дела, взять того же Виктора Жукова, тренировавшего Илью Ковальчука, либо Равиля Урманчеева. Одна из перспективных задач, которую мы планируем решать в рамках проекта "Русская школа хоккея", это повышение профессионального уровня тренеров.

- Так сложилось, что спортсмены, подающие надежды, покидают Тверь и уезжают тренироваться в мегаполисы. Возможно ли их остановить?

- Дело в том, что отъезд в другой город - это не панацея. С одной стороны, амбициозные ребята уезжают с желанием совершенствоваться в сильнейших клубах. И есть удачные тому примеры: тот же Денис Кокарев и Денис Денисов. При этом есть и целый ряд, мягко говоря, не таких удачных примеров. Мне хочется надеяться, что с формированием молодёжной команды "Тверичи", где наши спортсмены, выросшие из детского хоккея, смогут продолжить играть, изменится ситуация с отъездом молодых игроков в другие клубы. Ещё одна проблема касается как раз развития детского хоккея. Дело в том, что наши "Тверские тигры" выступают на первенстве Центрального федерального округа, а его уровень, откровенно говоря, слабый. Играя со слабыми командами, невозможно вырасти самому. Нам со следующего сезона необходимо выступать в более сильном турнире, а это, как минимум, первенство Московской области. Тем самым мы также повлияем на ситуацию с отъездом игроков - раз тебе дают шанс играть с сильным соперником на родине, то зачем уезжать?

- В советское время тренеры искали способных ребят, чтобы сделать из них отличных спортсменов. А как сейчас обстоит дело с самородками? Много ли их в Верхневолжье?

- Талантливых детей много. Однако вместе с потерей поколения тренеров ушла в небытие и селекционная работа. Раньше тренеры ходили по школам на уроки физкультуры и приглашали приглянувшихся ребят к себе. Было бы отлично, если бы подобную практику возобновили. Однако это будет не так-то просто, ведь и сама ситуация изменилась - дети стали другими. Нынешнее поколение более инфантильное, у них теперь есть Интернет, "плейстейшн". Раньше бытовала фраза "забрать детей с улицы", а теперь - "вытащить из дома". Придётся постараться.

Секрет успеха

- Почему же одни становятся чемпионами, а другие нет?

- Порой смотришь на мальчишек - вроде у одного есть талант, а у другого способностей поменьше. Но этот второй трудом и упорством добивается большего, чем первый. Поэтому я уверен, что основной залог достижения успеха - это характер, упорство и ежедневный труд. А талант свой можно и растерять. В 16 лет можно влюбиться или попасть в дурную компанию, после чего совершенно забросить игру. Но, если у хоккеиста есть сила воли и стремление, он никогда не свернёт со своего пути! Тот же Илья Ковальчук. Безусловно, он талантлив, но со слов его тренера Виктора Жукова, когда Илье давалось задание летом делать ежедневно по 200 бросков, он делал по 1000. Так что всем, кто мечтает о серьёзном профессиональном спорте, необходимо знать: медали достаются только упорным трудом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах