Как наше сознание влияет на здоровье?
"Время от времени мы проводим генеральную уборку в своих домах, но при этом забываем вычистить от ненужного хлама свои головы. С мыслями нужно обращаться так же, как и со старыми вещами: человек вырос и одежку пора менять. Только вот выбрасывая на помойку старую одежду, мы вряд ли когда-нибудь вернёмся за ней, зато за отжившими свой век мыслями возвращаемся при любом удобном случае. С этого бардака и начинаются все болезни".
В этом уверена Наталия ВЕСЕЛОВА, психолог областного клинического онкодиспансера, член Ассоциации онкопсихологов России. Как ужиться со страшным диагнозом и выздороветь раз и навсегда, об этом и многом другом она рассказала в интервью "АиФ в Твери".
Сила в надежде
- Наталия Викторовна, не секрет, что диагноз "рак" звучит для пациента и его родственников как приговор, а при таком настрое о выздоровлении не может быть и речи. Как быть в такой ситуации?
- Рак - это тяжёлое, но излечимое заболевание, и задача психолога помочь человеку это понять и принять. Самое тяжёлое для таких больных и их родственников принять диагноз, первой реакцией зачастую бывает шок. Моя задача - помочь человеку пережить этот период как можно быстрее. Ведь пока пациент пребывает в состоянии апатии и страха, защитные силы его организма ослаблены, и бороться с болезнью он не в состоянии.
Много сложностей возникает и уже в процессе лечения. Иногда случается, что больные и вовсе избегают процедур. Был у меня пациент, который решил отказаться от медицины в пользу народных средств. Но после беседы со мною всё же согласился лечиться под присмотром доктора, а не таинственного знахаря. Много работы и в стационаре диспансера: самый сложный день для больного накануне операции, а затем выписка. Ведь пока пациенты находятся здесь, они поддерживают и подбадривают друг друга, вернувшись домой, человек остаётся один на один со своими мыслями.
- То есть утверждение, что психологический настрой пациента - первый шаг к выздоровлению, правда?
- Однозначно! И касается это не только онкологических заболеваний, но и любых других. Чувства веры и надежды оказывают на наш организм эндокринное влияние, провоцируя в нём химические реакции. То есть какую бы страшную болезнь у нас ни обнаружили и какое бы событие ни произошло в нашей жизни, своим отношением к этому мы можем либо активировать защитные силы организма, либо, напротив, подавить их.
Если человек, услышав свой диагноз, опустил руки, и мир для него рухнул, период стресса затягивается, иммунитет слабеет, и что-то хорошее уже трудно ждать. Помимо угрюмого настроения и апатии, на этой почве могут появиться различные инфекционные, простудные и другие заболевания. Поэтому больным таким тяжёлым заболеванием, как рак, особенно необходима поддержка психолога.
- Говорят, все болезни от головы. Можете назвать психологические причины рака?
- Неправильное отношение к себе. Посмотрите, как мы ухаживаем за своими автомобилями: постоянно меняем масло, запчасти, что-то ремонтируем. Но почему-то к своему организму мы относимся, увы, не с такой заботой. Здоровье мы воспринимаем как само собой разумеющееся. Неудивительно, что рано или поздно наш организм даёт сбой. Нельзя не следить за своим образом жизни, питанием, режимом дня и мыслями, а потом жаловаться на здоровье.
Кроме того, большинство людей не прочь примерить на себя "синдром жертвы", настраиваясь на то, что жизнь их по каким-то причинам не задалась и никаких перспектив не светит. Но выбор у человека есть всегда: он может прожить жизнь с оптимизмом, радуясь каждому дню, либо замкнуться в себе и своих переживаниях. Если вам плохо, вы устали и хочется плакать - поплачьте и идите дальше! В любой проблеме заложено решение, нужно просто встать со стула и найти его. А жалость к себе отнимает слишком много сил и энергии.
Учитесь отдыхать
- Слышала такую версию: рак вызывают обиды. Вы с этим согласны?
- Есть два чувства, которые, несомненно, подавляют наш иммунитет - это вина и обида. Занимая позицию жертвы, люди медленно разрушают себя изнутри. Когда человек страдает и при этом не готов ничего менять в своей жизни, его организм волей-неволей начинает давать сбои. И, пока вы не сделаете генеральную уборку мыслей, никто вам не поможет.
Я часто рассказываю своим пациентам притчу: в один солнечный день путник, проходя по деревне, увидел небольшой домик, на крыльце которого сидели милые старики. В ногах у хозяев лежал пёс, да так скулил, что у прохожего сердце защемило. Такая же картина повторилась и на второй, и на третий день. Наконец путник не выдержал и спросил, что же творится с собакой? "Воет она от того, что на гвозде лежит", - ответили старики. "Почему же она не встанет?" "А больно ей, видимо, настолько, чтобы плакать, но не настолько, чтобы встать". То же самое происходит и у нас в жизни.
- Чтобы вы посоветовали родным и близким больных людей?
- Помните, что не всегда эффективно погладить человека по голове и пожалеть. В стрессовой ситуации мотивирующий пинок бывает куда полезнее. Здесь важно настроить близкого человека на борьбу и помочь ему понять, что его здоровье в его руках. К сожалению, ни у родных, ни у врачей нет волшебной палочки, и спасти пациента без его на то согласия они не смогут.
Ещё хотелось бы посоветовать близким не забывать о себе и своём здоровье. Устали - передохните. Если вы ринетесь на борьбу с недугом, забывая про себя и свое здоровье, то расклеитесь, и помогать родному человеку будет некому.
- Сегодня рак у всех на слуху, и многие накручивают себя на пустом месте: чуть где заболело - а вдруг это опухоль?
- Обычно такими страхами страдают те, чьи родственники болели онкологией. Но рак не передаётся по наследству: мы перенимаем от своих предков образ жизни и привычки. А для того чтобы жить спокойно, необходимо хотя бы раз в год проверяться у терапевта, сдавать анализы крови и мочи. Этого вполне достаточно, чтобы понять, что в организме пошли какие-то сбои.
И обязательно найдите хобби по душе: бассейн, танцы или просто копание на грядках на даче. Умение отвлекаться от проблем и отдыхать - лучшая привычка. А, как известно, посеяв привычку - пожнёте характер, посеяв характер - пожнёте судьбу.
Кстати
Тверь стала одним из первых городов, где появился кабинет онкопсихолога. Он открыт под эгидой некоммерческого партнёрства "Здоровое будущее". Сегодня такие специалисты работают ещё в девяти регионах России: Туле, Калуге, Рязани, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске, Омске, Красноярске и Хабаровске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть