Каждый 5-й пенсионер нуждается в помощи психолога
Здесь всё по-домашнему легко и непринуждённо: кофейник по соседству с портретом Есенина, старенький проигрыватель и виниловые пластинки. А ещё здесь можно поделиться переживаниями, и не только с собратьями по несчастью, но и с профессиональными психологами.
Корреспондент "АиФ в Твери" провёл день в Клубе пожилого человека, который находится в центре психосоциальной реабилитации при областном клиническом психоневрологическом диспансере, что на Фурманова.
В клубе только... бабушки и дедушки
К сожалению, немногие находят в себе силы обратиться за помощью к врачам, особенно к психологам и психотерапевтам. Стыдно как-то, боязно. Подумают, что "с приветом". Тогда как на западе иметь личного психолога - обычное дело. Вот и выходит, что все накопившиеся переживания, обиды и страхи наш человек копит в себе. А это прямой путь к болячкам.
- Внимание и забота для людей преклонного возраста очень много значат, - говорит Ольга Лугинина, заместитель главного врача областного клинического психоневрологического диспансера. - Старость - пора утрат, время, которое пожилые переживают очень тяжело. Приходится справляться со смертью близких людей, потерей работы и, что самое страшное, с одиночеством. Ко всему этому добавляются различные возрастные заболевания, в том числе и по психологической причине. Сильное душевное переживание, отчаянье, стресс - всё это срабатывает как пусковой механизм, и начинает страдать наше тело. Это должны помнить не только пожилые, но и молодые люди. Инсульт, инфаркт, даже диабет могут развиться на фоне психологической перегрузки. В итоге картина такова, что более 20 % тверичан после выхода на пенсию нуждаются в психологической поддержке. Именно для таких людей двенадцать лет назад мы создали Клуб пожилого человека.
Музыкальная терапия
Создали - и не прогадали, улыбаются завсегдатаи клуба.
- Куда податься пенсионеру в минуты отчаянья? - разводит руками пенсионерка Антонина Петрова. - Жаловаться родственникам? Рано или поздно им это надоест, да у них и своих забот полно. А что делать, если близких совсем нет? Где искать поддержки?
В Клубе пожилого человека проводят специальную терапию. Она не похожа на стационарный приём врача. Скорее - на чаепитие. Пенсионеры собираются вокруг стола, включают проигрыватель и общаются. Казалось бы, просто общение. Ан нет, это - музыкальная терапия. Моцарт, Бах и Чайковский помогают старикам выйти из депрессии, настроиться на позитив.
У участники клуба не только слушают музыку, но и читают книги, рисуют, играют на разных инструментах, беседуют о высоком. Грамотные психологи и социальные работники находят ключик к каждому. Например, когда выяснилось, что в клубе очень много поэтов, решили собрать их вместе. В итоге создали два сборника стихотворений. А авторы воспряли духом.
Следовать народной мудрости и беречь здоровье смолоду получается далеко не у каждого. В старости начинаешь корить себя за упущенное время и возможности. Но, если посмотреть на это с другой стороны, в пожилом возрасте можно быть востребованным, полезным и радоваться жизни. Для этого нужна самая малость - общение!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть