aif.ru counter
16

Для тех, кому "ЗА..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 19/08/2009

Каждый 5-й пенсионер нуждается в помощи психолога

Здесь всё по-домашнему легко и непринуждённо: кофейник по соседству с портретом Есенина, старенький проигрыватель и виниловые пластинки. А ещё здесь можно поделиться переживаниями, и не только с собратьями по несчастью, но и с профессиональными психологами.

Корреспондент "АиФ в Твери" провёл день в Клубе пожилого человека, который находится в центре психосоциальной реабилитации при областном клиническом психоневрологическом диспансере, что на Фурманова.

В клубе только... бабушки и дедушки

К сожалению, немногие находят в себе силы обратиться за помощью к врачам, особенно к психологам и психотерапевтам. Стыдно как-то, боязно. Подумают, что "с приветом". Тогда как на западе иметь личного психолога - обычное дело. Вот и выходит, что все накопившиеся переживания, обиды и страхи наш человек копит в себе. А это прямой путь к болячкам.

- Внимание и забота для людей преклонного возраста очень много значат, - говорит Ольга Лугинина, заместитель главного врача областного клинического психоневрологического диспансера. - Старость - пора утрат, время, которое пожилые переживают очень тяжело. Приходится справляться со смертью близких людей, потерей работы и, что самое страшное, с одиночеством. Ко всему этому добавляются различные возрастные заболевания, в том числе и по психологической причине. Сильное душевное переживание, отчаянье, стресс - всё это срабатывает как пусковой механизм, и начинает страдать наше тело. Это должны помнить не только пожилые, но и молодые люди. Инсульт, инфаркт, даже диабет могут развиться на фоне психологической перегрузки. В итоге картина такова, что более 20 % тверичан после выхода на пенсию нуждаются в психологической поддержке. Именно для таких людей двенадцать лет назад мы создали Клуб пожилого человека.

Музыкальная терапия

Создали - и не прогадали, улыбаются завсегдатаи клуба.

- Куда податься пенсионеру в минуты отчаянья? - разводит руками пенсионерка Антонина Петрова. - Жаловаться родственникам? Рано или поздно им это надоест, да у них и своих забот полно. А что делать, если близких совсем нет? Где искать поддержки?

В Клубе пожилого человека проводят специальную терапию. Она не похожа на стационарный приём врача. Скорее - на чаепитие. Пенсионеры собираются вокруг стола, включают проигрыватель и общаются. Казалось бы, просто общение. Ан нет, это - музыкальная терапия. Моцарт, Бах и Чайковский помогают старикам выйти из депрессии, настроиться на позитив.

У участники клуба не только слушают музыку, но и читают книги, рисуют, играют на разных инструментах, беседуют о высоком. Грамотные психологи и социальные работники находят ключик к каждому. Например, когда выяснилось, что в клубе очень много поэтов, решили собрать их вместе. В итоге создали два сборника стихотворений. А авторы воспряли духом.

Следовать народной мудрости и беречь здоровье смолоду получается далеко не у каждого. В старости начинаешь корить себя за упущенное время и возможности. Но, если посмотреть на это с другой стороны, в пожилом возрасте можно быть востребованным, полезным и радоваться жизни. Для этого нужна самая малость - общение!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах