aif.ru counter
13

Закалиться, как сталь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 23/01/2013

Как приучить организм к морозам

Владимир Даль в своём знаменитом словаре писал, что закаливать человека - это "приучать его ко всем лишениям, нуждам, непогоде, воспитывать в суровости". Мы скажем больше: закаливание - это прямая дорога к здоровому иммунитету, который поможет мобилизоваться и бросить свои силы на скорое устранение любой простуды.

Самый действенный способ тренировки защитных сил организма и он же самый опасный для неподготовленных людей - закаливание водой. Стоит ли сразу бросаться в прорубь или нужно начать с чего-то более простого, нам объяснила Елена Бобкова, врач-терапевт 1-й поликлиники городской больницы N 7 в Твери.

1-й этап:

Что: Обтирание - начальный, самый лёгкий и доступный способ закаливаться водой.

Как: Начинать нужно с обтирания шеи, рук, а со временем и всей верхней половины туловища мокрым полотенцем, губкой или смоченной в воде рукой. Растирайте тело по ходу кровеносных сосудов: от кисти руки до плеча, от стопы до бедра, живот и грудь - круговыми движениями справа налево. После протрите тело сухим полотенцем, пока кожа не покраснеет и не появится ощущение тепла. Изначально температура воды должна быть выше 30.С. Каждые три дня снижайте её на 1 градус и постепенно доведите до температуры водопроводной воды - 12-15 градусов.

Когда: Самое лучшее время - утренние часы после гимнастики.

Важно: Если во время процедуры отмечается озноб, ему сопутствует "гусиная кожа" - следует немедленно прекратить обтирание и хорошенько растереть тело.

2-й этап:

Что: Спустя месяц обтираний можно приступать к обливанию водой.

Как: Обливаться можно из любой ёмкости, которой вам удобнее всего пользоваться. После разотрите тело насухо до красноты. Достаточно подготовленным людям можно пользоваться душем, в том числе и контрастным, наиболее эффективным при закаливании. Продолжительность процедуры - не более 1 минуты. Для начала используйте воду выше 30 градусов, потом, как и при обтираниях, постепенно понижайте её до 15 градусов.

Когда: Утром, а также в любое время, когда тело не охлаждено, но и не перегрето.

Важно: Главное, знать меру и соблюдать временной и температурный режим. Регулярный приём таких процедур вызывает чувство свежести, бодрости, повышенной работоспособности.

3-й этап:

Что: Зимнее купание. Считается экстремальным способом закаливания и рекомендуется только очень подготовленным людям.

Как: После небольшой разминки на берегу (гимнастические упражнения, лёгкий бег) купание в проруби должно длиться не более 30 - 40 сек. Плавают обязательно в шапочке. После выхода из воды энергично подвигайтесь, вытритесь насухо и сделайте самомассаж.

Важно: Окунаться в прорубь категорически не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями дыхательным путей, сердечно-сосудистой системы.

Дополнительные способы:

1. Купание в бассейне или естественном водоёме.

Минимальная температура воздуха при этом должна быть 18 - 20 градусов, воды - 14 - 15 градусов. Вы обязательно должны двигаться, не допускать озноба и посинения губ, а также плавать на сытый желудок. Лучше всего купаться в воде, освещенной солнцем.

2. Обмывание стоп и полоскание горла холодной водой.

Это закаливает самые уязвимые для холода части организма. Обмывать стопы можно в течение всего года перед сном водой температурой вначале 26 - 28 .С, а затем снижая её до 12 - 15 .С. Полоскание горла проводится каждый день утром и вечером. Вначале используется вода температурой 23 - 25 .С, каждую неделю она снижается на 1 - 2 .С и доводится до 5 - 10 .С.

Кстати:

12 октября 2012 года Елена Бобкова в числе тверской делегации лично встречалась с Владимиром Путиным. Врач и президент России обсудили проблемы обеспечения жителей льготными лекарствами, а также модернизацию системы здравоохранения.

Языком цифр:

На долю острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в 2011 году приходилось 90,8% инфекционных болезней. В Тверской области отмечено 352 345 случаев этого заболевания.

За неделю с 7 по 13 января ОРВИ заболели 3579 жителей нашего региона, из них 1052 случая - дети в возрасте до 2 лет. Так что закаляйтесь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах