20

Академии быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 28/11/2012

Ликвидация "Жуковки" приостановлена

Новый министр обороны Сергей Шойгу приостановил ликвидацию Военной академии Воздушно-космической обороны имени маршала Жукова. Так есть ли будущее у "Жуковки"?

А. Полежаев, Тверь

Шанс на спасение у академии с мировым именем появился после скандального отстранения от должности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Сейчас в "обновлённом" ведомстве создана рабочая группа, которая и проведёт "работу над ошибками". Слово предоставят всем участникам истории, связанной с ликвидацией этого учебного заведения, - от больших чиновников до рядовых преподавателей.

Пока же наши курсанты пережидают эти разбирательства в питерской Военно-космической академии им. Можайского, а точнее, в санчасти.

"Более 60 наших ребят заразились там брюшным тифом, но руководство учебного учреждения тщательно скрывает эту информацию, - говорит Михаил ЗАХАРОВ, старший преподаватель Академии ВКО им. Жукова. - Я узнал об этом от родителей парней. Да и не нравится нашим курсантам там учиться, ведь готовят в "Можайке" технарей в форме, а не защитников Родины. Безусловно, конструкторы космических аппаратов и инженеры нужны государству, но слияние этих двух учебных учреждений ставит под угрозу будущее Вооружённых сил страны, то есть фактически мы просто отказываемся готовить защитников от внешних врагов".

Существует даже версия, будто вся история с тверской "Жуковкой" - козни американцев. "В условиях развёртывания Северно-Атлантическим блоком своих систем противоракетной обороны на границах с Россией ликвидация нашей уникальной академии выгодна США, - уверен Алексей ЧЕПА, депутат Госдумы от Тверской области. - Материально-техническая база академии была модернизирована, и она могла бы работать на благо России ещё десятки лет. А мысль о закрытии этого уникального учебного учреждения могла прийти в голову только финансистам и коммерсантам. В погоне за бесконечной оптимизацией расходов в Министерстве обороны совершенно забыли о главной задаче ведомства - укреплении обороноспособности государства. Я лично прослежу за результатами "работы над ошибками" в Твери".

Долго ли придётся ждать академии окончательного "приговора", пока не известно. Но преподаватели готовы принять своих курсантов и начать занятия хоть сегодня. Была бы команда сверху.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах