aif.ru counter
14

Один анализ: три результата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 21/11/2012

Моя мама недавно сделала один и тот же анализ в трех лабораториях сразу, с разницей в 1-2 дня (одна - госбольница, две другие - частные). Результаты нас поразили: они очень разные, даже противоположные! Чему верить?

Елена Фёдорова, Тверь

На вопрос отвечает Виктор ГОРШКОВ, главный врач медицинского центра "Новая лаборатория":

- Интерпретировать результаты любых видов исследований, в том числе и лабораторных, должен исключительно врач-специалист - так как только он имеет полную картину состояния здоровья пациента. Ведь чтобы правильно трактовать полученный результат исследования, понять, соответствует он действительности или нет, - врачу необходимо сопоставить огромное число самых разных показателей и факторов.

Во-первых, это вид анализа, день и время его сдачи. Многие лабораторные показатели могут значительно варьировать не только в течение нескольких дней, но и даже в течение нескольких часов одного и того же дня. Это суточные или другие циклические изменения показателей, являющиеся нормальными для человека, - так и должно происходить. Врач это знает, а непосвященного человека такие колебания результатов могут ввести в заблуждение относительно правильности сделанного анализа.

Во-вторых, на результат анализа большое влияние оказывает то, насколько правильно человек подготовился к его сдаче: был ли анализ сдан натощак или после приема пищи, что пациент ел накануне, принимались ли лекарственные препараты (а если да, то какие и как долго), степень физической нагрузки, эмоциональный настрой пациента, возможный пережитый стресс, даже погода за окном и др. Все названные факторы оказывают очень сильное влияние на показатели работы человеческого организма, и именно отличие в этих факторах может привести к значительной разности в результатах анализов, сданных пациентом в разные дни.

Кроме того, разные лаборатории могут в своей работе использовать разные методы и методики для проведения одного и того же вида анализа. В связи с эти и нормативные диапазоны, указанные рядом с результатами анализа, и единицы измерения показателя, и уровни диагностической чувствительности для разных методов могут быть разными в разных лабораториях. А всё это приводит к тому, что обычному человеку результаты могут показаться разными, даже противоположными.

Чтобы оценка результатов проведенных исследований была корректной, а интерпретация результатов правильной, я рекомендую сдавать анализы в одной и той же лаборатории, по возможности в одно и то же время, обязательно соблюдая правила подготовки к анализам. Только тогда результаты исследований будут сопоставимы, а врач сможет их правильно интерпретировать и, как следствие, верно поставить диагноз.

"Новая лаборатория" ждёт вас по адресам:

■ Артиллерийский переулок, 3.

■ Бульвар Радищева, 29.

■ Проспект Победы, 27.

Единая справочная служба: (4822) 55-05-05.

Адрес в Интернете: www. newlab-med.ru

О ВОЗОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах