aif.ru counter
5

Белый и Торжок - без "славы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 21/11/2012

Белый и Торжок претендовали на звание городов воинской славы. Чем дело кончилось? А. Макаренко, Тверь

Городов воинской славы на карте Верхневолжья не прибавится. На очередном заседании комитета "Победа" было объявлено о прекращении присвоения этого звания. В заветном списке из 40 российских городов только Ржев и Тверь.

"Раздачу" этого почётного звания давно пора было прекратить, ведь чем больше городов его получают, тем менее оно ценно, - считает Александр ШИТКОВ, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов. - Как историк могу сказать, что городами воинской славы в нашей области достойны быть лишь Ржев и обделённый Белый. Вот где действительно были кровопролитные сражения! А Тверь, хоть и была первым областным центром, освобождённым от немецко-фашистских захватчиков, и рядом с ними не стояла".

Однако высокое звание присуждалось городам не только за заслуги в годы Великой Отечественной войны, а за всю их историю. И история воинской славы областной столицы началась ещё со времён великого князя Михаила Тверского, который ценой собственной жизни спас всю Русскую землю от набега монголо-татар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах