aif.ru counter
12

Право на свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 07/11/2012

В Вышнем Волочке - энергетический скандал

Жители города Вышний Волочёк попали в затруднительную ситуацию. В сентябре в их почтовые ящики пришли две квитанции об оплате за свет: одна от гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО "Тверьэнергосбыт", а другая от новой, ранее не известной сбытовой компании. Кому же платить? В этом разбирался наш корреспондент.

Платёж с гарантией

Путаница, возникшая вокруг электроэнергии, потреблённой в Вышнем Волочке, с каждым днём принимает все более серьёзные обороты. Вслед за дублирующими сентябрьскими счетами местным жителям пришли непонятные квитки за октябрь. При этом внешне новые бланки очень похожи на квитанции ОАО "Тверьэнергосбыт", что сбивает с толку потребителей электроэнергии.

Кто-то из жителей по ошибке уже оплатил квитанции от неизвестной компании, а значит... начал копить долги за свет! Что вполне естественно, ведь Тверьэнергосбыт - единственная компания, которая в сентябре имела право сбывать потребителям электроэнергию. Между тем в октябре начал действовать договор, заключённый между гарантирующим поставщиком и новой сбытой компанией, не имеющей прямого выхода на оптовый рынок электроэнергии, фактически являясь перепродавцом. Но договорные отношения между компаниями не урегулированы, так как Тверьэнергосбыт уверен в многочисленных нарушениях действующего законодательства со стороны нового партнёра.

Правительство Тверской области в курсе происходящего в Вышнем Волочке. Как пояснил Андрей ПОЛЯКОВ, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального

хозяйства региона, сначала ситуация казалось банальным спором хозяйствующих субъектов. Но она перестала быть таковой, когда коснулась интересов населения. "Мы запросили все документы, которые смогут дать нам внятную картину происходящего, - отметил Андрей Поляков. - Это бумаги, подтверждающие право распоряжения электроэнергией, заключённые договора и так далее. Только после получения официальных ответов мы сможем детально прокомментировать ситуацию. Пока же рекомендация для жителей только одна - оплачивать квитанции, пришедшие от ОАО "Тверьэ-нергосбыт", так как на сегодняшний день это единственная компания, с которой у жителей Вышнего Волочка заключены действующие договора".

Правовая оценка

А в это время гарантирующий поставщик электроэнергии обратился в прокуратуру и правоохранительные органы, чтобы возникшая путница получила правовую оценку. Более того, Тверьэнергосбыт уже подал исковое заявление в Арбитражный суд Тверской области с требова.нием признать договор купли-продажи электроэнергии, за.ключённый с новым игроком на вышневолоцком рынке, недействительным. Разумеется, только после решения суда можно будет говорить о законности или незаконности действий компании-оппонента.

Стоит напомнить потребителям, что они вправе поменять поставщика электроэнергии по собственному желанию. Прежде чем это сделать, они обязаны уведомить прежнего поставщика и погасить свою задолженность за потреблённую электроэнергию. Да, сделать это можно. Но нужно ли? Зачем отказываться от услуг компании, которая давно зарекомендовала себя как надёжная и стабильная?

Тем более что Вышний Волочёк уже сталкивался с недобросовестными энергоснабжающими компаниями. В 2009 году здесь было создано ООО "ОВЭК", которое вызвало многочисленные нарекания горожан. Доходило до того, что эта организация выставляла счета за освещение мест общего пользования даже тем жителям, в домах которых нет подъездов. На данный момент энергокомпания под названием ООО "ОВЭК" больше не существует. Вышневолоцкой межрайонной прокуратурой ей было вынесено представление о нарушении закона, и лица, виновные в этом, привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах