26

Коммуналка вновь подорожала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 03/10/2012

Не успели мы оправиться от повышения цен на коммунальные услуги, произошедшее с июля, как с сентября они снова выросли. Подорожали водоотведение, холодная и горячая вода, что уже будет заметно в платёжках, полученных в октябре. За отопление мы тоже будем платить больше, чем в прошлом году.

Сюрпризом подорожание назвать нельзя: о том, что цены на ресурсы поднимутся в два этапа, Федеральная служба по тарифам предупреждала ещё в конце прошлого года. Да и сами тарифы были утверждены заранее - декабрьскими решениями Главного Управления "Региональная энергетическая комиссия".

Согласно федеральному постановлению, цены на отопление, горячее и холодное водоснабжение в целом за год не должны подняться выше, чем на 12%. В нашем регионе это правило соблюдено, причём во многих муниципалитетах рост тарифов на тепловую энергию в итоге получился даже меньше предельной цифры. Но и такое повышение больно бьёт по кошелькам жителей. А для тех, кто подолгу сидит без горячей воды, или у кого она идёт еле тёплая, вдвойне обидно.

Для каждого муниципального образования, а также для каждого предприятия - поставщика ресурсов, тарифы утверждаются отдельным постановлением. И здесь интересно то, что население небольших городков или сельских поселений платит, как правило, больше, чем жители областного центра (см. таблицу). Например, в Андреапольском районе за отопление и горячую воду придётся выложить вдвое больше денег, чем в Твери! Обусловлено это тем, что Тверь практически вся газифицирована, сети здесь современнее, затраты ниже. Если представить, каково это при низких зарплатах, характерных для сельской глубинки, платить такие деньжищи за коммуналку, то их жителям не позавидуешь. Этак все разбегутся по мегаполисам! И жить в отдалённых районах будет некому.

ТВЕРЬ (ООО "Тверьтепло", тариф вырос на 11,4%

Спирово (Спировский филиал ООО "Гортепло", тариф вырос на 8,8%

ФИРОВО (МУП "Фировское жилищно-коммунальное хозяйство", тариф вырос на 9,3%)

СТАРИЦА (Старицкий филиал ООО "Гортепло", тариф вырос на 9,3%)

АНДРЕАПОЛЬСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ Андреапольского района (МУП "Андреапольские тепловые сети", тариф вырос на 7,5%)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах